注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

每个人的工作都很重要  

2008-09-22 13:19:09|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  进入9月以来,大家都十分关注房地产形势,相关会议和论坛很多。常常会有人邀请我参加各种论坛,华远的任总就是隔三差五让我参加会议的人之一。我问他,去开会发不发工资?他总是对我说:“谁给你发工资?”。房地产圈子里的人给任总的工作总结了三句话:“没事惹事,把别人的事当自己的事,把自己的事不当事。”越想这三句话越觉得真正反映了任总这几年的工作。

 

  这些会议常常有政府官员、学者、媒体记者和同行参加,对房地产下一步发展形势,大家看法是比较一致的。真理和真相只有一个,尽管它的表现方式各有不同,但透过这些表现形式,通过大家的磋商,就容易发现真相。房地产形势下一步的发展趋势大家很容易达成共识。

 

  但是有趣的是,大家都认为自己的力量在经济面前是很渺小的,都认为别人、别的行业的力量是强大的。政府官员认为,市场的力量是最强大的,在经济周期面前,人为的努力是“蚍蜉撼树”,世界经济历史如何,中国经济发展的历史如何,一次一次的危机,他们如数家珍,用来佐证市场力量的强大。企业家认为政府力量是最强大的。尤其是任总,作为企业家,他整天在研究政府的政策,典型的“把别人的事当自己的事,把自己的事不当事”,而且评论时总是以批评口吻出现。在有些没意思的会上,大家都昏昏欲睡,讲的人不知道自己在讲什么,听的人也不知道在听什么。但只要有了任志强,气氛一定会紧张起来,这也是典型的“没事惹事”。有他讲话,任何人睡意马上会消失,因为不知他下一句话又冲谁来了。他对政府力量的信任也代表了绝大多数企业家的心态,经济形势或者自己生意不好了,总能找出许多理由归结于政府的政策,可以具体到多少号文件,多少条,具体影响多大等等。相反,经济形势和自己生意好时,也能归结于政策。学者专家和媒体更是认为别人的力量大,自己的力量是渺小的。

 

  形成以上看法,我认为更多的是对对方不了解造成的错觉。各行业,各领域在社会中角色不同,很难说谁重要,谁不重要。

 

  比如牛奶行业。企业家重要,为大家生产奶制品,供应大家每天所需的营养;政府重要,要监督、管理,否则要出人命;媒体记者重要,是媒体记者冒着坐牢的危险,首先在报纸上点了“三鹿”的名,从而挽救了多少生命,他是英雄;专家学者更重要,不能昧着良心说瞎话。今天我在电视上看到一位专家说:“喝了有三聚氰氨的奶粉,长了结石,喝水后排出了后,对肾没有伤害”。但那些孩子的肾上怎么会长出小石头,三个孩子因此死了呢?

 

  每个人的工作都是重要的。每个人都要有良心、有正义、有责任心,这样才能做好自己的工作。

  评论这张
 
阅读(2094)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017