注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

走进经济危机的中心  

2008-10-16 13:33:57|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张欣、善敏和Isaac谈经济危机

 

——与华尔街Permal基金经理主席Isaac Souede共进早餐

 

  我们在书中、电影中常常看到对许多历史大事件的描述,而今天我们正经历着这样的历史大事件。这次全球金融海啸是百年不遇的大事件,在我们的有生之年,再遇到的机会可能也很小了。为了更进一步了解由美国引起的金融海啸,我和张欣飞到了纽约,走进了华尔街——金融海啸的中心,与华尔街一位著名的基金经理主席Isaac先生和他夫人善敏一起吃了晚餐。因为时差的关系,对我来说,这顿饭就相当于早餐一样。

 

  因为对华尔街历史演变过程没有详细的了解,也没有从时间上梳理过这里的发展变化,我一直对这次金融危机知其然,不知其所以然。Isaac先生从历史的角度简单谈了引起这次金融危机的原因。

 

  1929年美国爆发了一次巨大的经济大萧条。美国政府通过一个立法,把商业银行和投资银行分开,就是不能由同一家银行既做商业银行,也做投资银行。这个法律的目的主要是确保商业银行储户的安全,降低商业银行的风险。

 

  1999年,克林顿时代发生了一些变化。我在1999年底曾去了一趟哈佛,当时最热的一句广告语是“世界因互联网而改变!”,那种狂热,现在回想起来还历历在目。大家认为时代变了,行业之间要融合,大的商业银行也可以做投资银行的业务,彻底改变了1929年以来商业银行要和投资银行截然分开的规定。这样一来,金融杠杆的作用就得到了充分发挥。以前是商业银行杠杆的倍数小,投资银行杠杆的倍数大。杠杆就相当于自有资金能启动贷款资金的倍数,杠杆倍数小需要的股本金、自有资金的量要大;杠杆大则只需要很小的股本金和自有资金就可以启动更多资金来赚钱。商业银行介入投资银行业务后,等于大的自有资金加上大的杠杆,把风险大大放大了。

 

  2000年,还是克林顿时代,在美国出现了一种法律监管不是非常完善的CDS信用违约互换,CDS成为了最时髦的金融产品。因为没有很强的法律监管,CDS这个金融产品膨胀很快。

 

  时间到了布什时代,尤其是IT泡沫破裂之后,为了寻找美国经济新的活力,就确定将房地产作为新的经济增长点。政府积极扶持“两房”,以60倍的杠杆给低收入购房做按揭贷款。

 

  2001年到2006年,美国的房地产市场由于政府通过按揭贷款的支持,很快火爆起来。发展到了2007年,美国人购房的按揭贷款已经和美国的GDP一样大。这些通过“两房”给低收入人的住房贷款很快就有人还不上钱了,这种还不上钱的比率越来越高,就引发了次贷危机。

 

  当时的中国也遇到同样的问题,把住宅作为新的经济增长点。银行和民间也在不断地创新新的金融产品。我记得在中央电视台《对话》节目创办前几期,建行上海分行在节目上推荐本行的新产品“零首付”,我还曾被邀请参加了这次节目。

善敏女士

 

  美国就在搞住房按揭贷款的“零首付”。

 

  同时,在这个过程中还发生了几件事情:以前美国证监会(SEC)规定只有在上涨时才可以卖空,现在股票市场中下跌时也可以卖空。这个技术环节的变化也成为股票市场下滑的加速器。

 

  另外,伴随着泡沫成长起来的全过程,格林斯潘的金融政策不断减息,使市场上面的资金非常便宜。

 

  在这个链条中,最前面是社会中低收入家庭的住房,后面跟着一长串的杠杆放大、CDS等等衍生产品。

 

  以上这些就是造成这次百年不遇金融风暴的原因,为这次经济危机埋下了伏笔,有了这些原因,一定会有今天的结果。

 

  我们以摩根士丹利为例来看一下这个结果形成的过程。在这个过程中,因为股本金最低要求降低了,他们贷了许多的款,杠杆的倍数达到了30倍,就是说用一块钱的股本金可以贷30块钱的贷款。而在市场上资金便宜的情况下,利率很低,只有4%—5%,当时摩根士丹利的股票高达每股80美元。这种不能长久持续的泡沫破裂之后,摩根士丹利的股票下跌到每股8美元多,他们的借款的利率也从4—5%上涨到20%。同时,摩根士丹利也购买了许多CDS。金融危机发生之后,首先是银行之间互相不信任了,各自银行之间的贷款急剧减少,国家之间的贷款就更少了。信心的危机更加重了各方面危机。金融市场上没有钱,维持这种游戏的环境变了,大的危机就来了。

Isaac先生

 

  在过去的72小时,由于政府向银行注入了大量的资金,比如美国政府注入了2500亿美元,如果按10倍的杠杆就可以达到25000亿美元。虽然市场基本平稳下来了,但银行的经营更趋于保守,回到了传统的银行。这次风暴会对未来造成什么样的影响呢?现在能看到的简单来说会有以下几点:

 

  第一,银行的业务本地化。不再相信别人和别的国家。对我们中国的影响就是,以后发展靠自己,别人指不上了;

  第二,政府加强对金融机构的监管。这次金融危机是从购房的次贷引发的。在中国房地产界也有人不断地创新,如:“保租销售”、“无理由退房”、“零首付”都有可能演变成为没有监管的金融产品。万幸的是在中国远远没有美国人搞的这样大;

  第三,金融产品趋于简单化,复杂的衍生产品没有市场;

  第四,数学模型没有人相信了,更相信自己的大脑;

  第五,新的发明不再时髦,人的经验变得重要了;

  第六,市场中的透明度更重要。

 

  现在市场上人们的心态都是现金为王,但很快为了刺激经济,政府就不断降息,就会有比较高的通货膨胀,现金也会不值钱。比如美国联邦储备局的主席伯南克,他的做法就会对拥有现金的人进行惩罚,例如90天的国家债券利息基本上是零,而又有3—4%的通货膨胀,实际的利率是负的。

与Isaac一起共进晚餐

 

  我们是在华尔街一家日本餐馆吃饭,吃饭的人很多。Isaac先生讲得很系统,我听着也很受启发。

 

  我在想:危机是让人们经受考验,只有通过痛苦的考验才能有真正的进步。这次危机带来了全球更大范围和更深的磋商。目前政府这些政策对经济的医治只是“创口贴”,真正的痊愈,需要市场自身的愈合和健康,恢复市场自身的生长力。

 

  谈到中国的内需,Iseac先生很关心中国农村土地的改革。我说,我们的说法是实行农村土地的流转。什么是流转?我也很难解释清楚。在中国的土地管理法律和土地市场中,土地的出让是国家授予使用者土地使用权,不是单纯的买卖,但有点像买卖;出让后的土地使用权的转让也不是买卖,也有点像买卖;农村土地的流转还不是买卖,也还有点像买卖。

 

  Iseac先生给我讲美国的经济危机讲得很清楚,而我讲中国的事情讲得很不清楚。

  评论这张
 
阅读(12220)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017