注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

坏消息是投资者最好的朋友  

2008-10-20 17:11:21|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从美国华尔街引发的金融海啸正在演变为全球经济危机。现在在曼哈顿岛上,几乎所有人都认为中国人有钱,中国人能救全世界。我从纽约回北京时,临上飞机前,遇到一咖啡厅,进去买几瓶水。售货的小伙子说:你们是中国人,真好,你们有钱,世界等你们来拯救呢。我说:这次买水已经花了十元钱了。我想,他们都认为中国人有钱,是因为他们不了解中国,幻想着中国是世界的大救星。等我下飞机走出首都机场,在去停车场的电梯上听到了一段对话。一位做煤炭运输的说,煤炭的运价从130元/吨降到了40元/吨,还没有煤炭可运。另一位说:去年我们公司赚了240万元,今年差不多亏240万元。这就是美国人幻想的大救星——中国的市场和经济真实情况。

 

  地球绕着太阳转,月亮绕着地球转,总是质量小的绕着质量大的转。在经济体上中国是地球,美国就是太阳。美国出了问题,中国不可能不被波及,更不可能美国绕着中国转,中国还没有这么大的实力。在国内也是同样的道理,中国的城市是地球的话,中国的农村就是月亮。城市的经济和市场出了问题不可能靠农村来救,就如同太阳地球不会绕着月亮转一样。

 

  一定不能过分乐观,要把困难想足。解决困难的办法是什么?几乎全世界的政府都去拿钱救市,每个政府拿出的钱都是天文数字。但是,从古到今任何政府都不会创造一分钱的社会财富,也不会缴纳一分钱的税。社会财富和财政、税收的增加都是靠企业、靠劳动者创造的。政府花的钱从哪里来?只有两条路:一条路是发国债,向别人、别的国家去借。另一条路是印发钱,现在科技发达了,无纸化都不用印刷了,只要央行行长说发多少就是多少,造成的结果只能是通货膨胀,手中的钱越来越不值钱。正如巴菲特在前天给《纽约时报》的文章中所说的:“今天,拥有现金是一项可怕的长期资产,没有任何回报且肯定会贬值。”美国情况如此,中国情况也不例外。在这种情况,我们的出路是什么?

 

  第一,要面向中国市场,不要再把市场定位在为世界500强服务,为世界超级品牌服务。这些公司在经济危机前就是很小的市场份额,不是中国经济发展的主流,经济危机之后更是如此。在未来几个月时间,我们看到下滑最快的一定是这样的企业。只有把根扎在中国的市场上才是最安全的。

 

  不能去购买那些随着科技进步变成海量的资源和企业,如互联网的带宽、运算能力等等,这些今天看来值钱的东西,随着科技的进步明天就会一文不值。尽管人们需要它,离不开它,但这些企业很难赚到钱。就像人们一分钟也离不开空气,但没有人开一个销售空气的公司是一样的道理。相反,应该买资源稀缺但大家越来越需要的资源。

 

  在中国的未来,诚实成为最宝贵的资源。诚实不是语言,是行动。在过去十年时间,由于市场中的不诚实,摧毁了电影行业,摧毁了音乐行业,摧毁了软件行业。在偌大一个中国市场上,电影、音乐、软件行业一年营业额不及房地产行业一座楼的销售收入。服装行业、电子产品行业由于没有自己的品牌和技术,沦落成为替人加工赚点手工费的可怜地步。不诚实正在打击着的是食品行业、医药行业、奶制品行业……。有位房地产商想出一个奇怪的点子,买房子送奶牛,自己挤奶喝,真是社会的倒退啊。今天早上看CCTV的节目,微软要举行一次打击盗版活动,使用盗版软件会间隔地出现黑屏。CCTV采访到的好几位年轻人竟然反对打击盗版,理由是正版价格太贵。小偷都可以光明正大地在CCTV说自己就是小偷时,可以看出我们所处的环境诚信是多么缺乏。

 

  媒体还会有许多经济上的坏消息报道出来。其实现在公布的统计数据并不代表眼下的情况,它是几个月前、半年前,甚至一年前的情况(如房地产行业)。但我非常喜欢巴菲特的一句名言:“坏消息是投资者最好的朋友”。这句话说出了投资的真谛。

 

  从超越经济的角度看待经济危机到底给我们带来了什么样的启示,这是一个需要思考和智慧的题目,也是需要我们积极探讨的题目。

 

  我马上要去北京工业大学和学子们见面了,关于这个话题,我下次再写。

  评论这张
 
阅读(10934)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017