注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

安宁惠临循正道者  

2008-10-27 16:44:43|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年8月我去台北时,参观了向往以久的台北故宫博物院,在那里看到许多皇帝圣旨的原件。圣旨中的话语常在古装电视剧里听到,但看到这么多原件还是第一次。圣旨的许多内容,因为是文言文我不是很懂,只是走马观花,没有认真去研究。但千篇一律的是这些圣旨的开头,都有“奉天承运,皇帝诏曰”这句话。反复地,不厌其烦地去重复肯定是有一定道理的。“天”和“运”是什么?历代的皇帝为什么如此重视?“天”就是上天、上苍,万千世界的创造者;“运”是国家,命运,是那驾驭着我们,不被我们完全认识和掌握的巨大力量。皇上自称自己是天子,是上天、上苍的儿子。

 

  今天,人类遇到了百年不遇的危机,各国政府几乎每天都在颁发“圣旨”,发布救市的文件,救市的措施和安排救市的资金。大家都很忙,很辛苦。我们反思一下,如果在中国的古代,这些文件前面一定会写上“奉天承运”。上天想让我们干什么呢?我们人如何做到“奉天承运”?还是我们在违背上天的旨意?上天的旨意是什么?一定是公平、正义、没有偏见、诚实、团结、和谐;贫困者能得到照顾;弱小者能得到保护;病患者得到医治;无知者能得到教育;没有歧视,人人平等的世界……上天已经把这些明白无误地启示给历史上所有的先知。如果有了这些原则的指引,再回头看一看我们走的路,我们是否走在正道上,还是已经走偏了,甚至是在歧路上走了很远?

 

  在经济领域,巨大的杠杆作用造成了巨大的泡沫。有些行业、有些人没有为社会创造任何价值,却得到了巨额回报。美国一年的GDP仅13.6万亿美元,而一种叫CDS的衍生金融产品就有62万亿美元,是美国全年GDP的好几倍。据说金融市场的衍生产品多达几百种、上千种。

 

  在中国,房地产领域前几年不断圈地,美名其曰“土地储备”,实则是“土地泡沫”,在资本市场变现、流通,变成更大的泡沫。“建房子的不如倒地的”,正如我们西北农民常说的“养鸡的,不如倒蛋的”。房地产商对社会的贡献就是建成好房子,如果离开了这个根本一切就都成为泡沫了。

 

  还是在中国,你如果投胎到了农村,你就是农村户口,你拥有农村土地(不属于你的土地),本是职业分工不同,他做工,你种田。在今天却成为了一种歧视,一种身份。这次党的三中全会上,为了做到农村的地和城里的地平等,提出农村土地可以流转(出让、转让和流转的意思都是交易),进而一步步达到城里人和农村人的平等,还引起了许多争议。

 

  这些奇怪、离奇的现象比比皆是,每个人都可以列举出来无数事例。这是“奉天承运”吗?金融危机、经济危机首先是对这些错误的惩罚。我们救市的出发点是什么?如何去救,我们先要想一想是不是“奉天承运”了。

 

  古波斯人写信时,结尾总有一句“安宁惠临循正道者!”,所有的信结尾时都要写上这句话。有点像我们前些年写完信后一定要写上“此致,敬礼”一样。其道理也相同于中国古代“得道者多助,失道者寡助!”。在今天惊天动地的大危机面前,我们不要惊慌失措,要想一想“奉天承运”,上天的旨意是什么?再想一想“安宁惠临循正道者”,正道在哪里?我们的心就明亮了,方向就正确了。

 

  我们的精力、资金和时间应该投资到什么地方去?我们公司未来的发展方向在哪里?目前市场上到底会出现什么样的情况?答案就在这里,“奉天承运”、“安宁惠临循正道者”。就是要在为社会创造财富和推动社会进步的过程中,让我们自身也发展壮大。

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017