注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

“阳光”是我们健康发展的保证  

2008-10-09 22:03:57|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“阳光”是我们健康发展的保证 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

博鳌凯宾斯基

 

——今天下午和网友聊天的记录

  SOHO的所有业务都要合法合规

  《北京商报》潘建:请问您的公司如何发现"长城脚下的公社"和"博鳌凯宾斯基"两个项目的使用和土地用途不符?公司是如何处理的呢?

  潘石屹:我们公司在2007年聘请了专职的资深律师和法律顾问,对公司已经发生的业务逐笔逐项进行严格审查,看有没有违规、违法和违背政策的地方。在审查过程中发现"长城脚下的公社"和"博鳌凯宾斯基"两个项目虽然已经取得了政府颁发的酒店经营执照,但部分土地的使用用途和实际用途不符。我们及时向政府有关部门反映了这种情况,并申请变更这两个项目的土地用途。经过多月的努力,最终土地用途变更的申请未被政府批准,因此公司决定终止这两个酒店的经营,改为合乎规定的酒店式服务公寓的方式经营,并向社会公告。

  我们公司历来的原则是:把所有的问题都放在阳光下,坚持用公开、开放的方式去处理一切问题,“阳光”和公开是我们健康发展的有力保证。今后我们会更加严格要求我们自己。公司所有业务都必须有律师和法律顾问严格审核,要让每一项业务严格遵纪守法,把我们公司所有的发展和行为纳入到法律和政策的保护之下,一旦在我们工作过程中出现疏漏,发现错误,我们会及时更正,并向社会作出说明。

  同时,我们欢迎各级政府部门、社会各界、各个媒体、我们的客户和我们的供应商、合作伙伴全方位监督我们的每一项工作。大家的监督就是我们公司发展和进步的原动力,也是我们健康发展的保障。

“阳光”是我们健康发展的保证 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

长城脚下的公社

 

  《北京商报》潘建:"长城脚下的公社"和"博鳌凯宾斯基"今后的发展方向是什么?

  潘石屹:在奥运会期间,“长城脚下的公社”尽到了“人人都当东道主”的义务,接待了来自世界各地的客人,并得到了世界各地客人的一致好评。在《华尔街日报》对北京奥运期间所有Party的评分中,“长城脚下的公社”的Party得分是最高的。虽然公社和博鳌这两个项目今后将作为酒店式服务公寓经营,我们还是会按以往的经营理念和服务标准,为客户提供高水准的服务,我们还将在合法、合规的基础上,让这两个项目能够最大限度地为社会服务。

“阳光”是我们健康发展的保证 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

奥运会期间我们在公社举办的Party在《华尔街日报》的评比中得分最高。

  “双降”效果有待观察

  《21世纪经济报道》杨丽萍:昨晚的准备金率和利率的"双降"对房地产的影响有多大?能否切实提振市场信心和解决资金难题?政策还有多大的松动空间?据您判断,二套房政策松动的可能性有多大?

  《天津日报》许佳:您认为此番利率下调,以及利息税的取消,对现在的房地产市场会不会形成利好?

  潘石屹:存款准备金率和利率的“双降”是继今年9月15号来的第二次。从“双降”本身来看,对中国的经济、中国的股市和房地产市场都是利好消息。但在今天这种恶劣的国际经济环境下,在百年不遇的“金融海啸”席卷下,与这些利好消息正负力量相抵,最后的结果是什么,还有待于观察,重要是看市场的反应。

  农村的土地改革消除了城里土地和农村土地的差别

  《京华时报》肖宾:9月30日,胡锦涛主席在安徽深入田间时表示:要根据农民的意愿,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营。"很多人认为小产权会就此合法,土地供应量会大增,市场格局会变化,请问潘总对此有什么看法?

  潘石屹:农村的土地制度改革是中国社会发展和进步中最重大的改革之一。十七届三中全会刚刚召开,我不知道具体改革的方向和内容是什么,但我们大家都期待着,希望这次中国农村的土地改革能够促进中国社会的发展。

 

  网友“天外来客”:从媒体上了解到十七届三中全会将重点讨论有关推动农村改革发展的问题,而围绕土地制度的相关政策调整将成为本轮农村改革的关键,您作为开发商对这个问题的进展有没有期待?

  潘石屹:如果从一个城市住宅开发商的角度来看,农村的土地改革,对住宅开发商来说可能会多一些竞争。但改革可以消除农村土地和城市土地的区别,消除城市人和乡下人的区别,营造一个更公平、公正的政策环境和社会环境。从社会长期的发展来看,是非常有利的,是每一个中国人所期待的,我们都期待一个没有差别、没有歧视,没有偏见,城里人和乡下人一样,城里的地和农村的地一样的更公平、正义的社会。

 

  网友“天外来客”:十七届三中全会的召开引发了大家对"小产权房"问题的再次热议,您预计本次大会有没有可能就这个问题的解决形成一定的意见或建议?

  潘石屹:十七届三中全会制订的是宏观的、战略性的政策,我想不会对“小产权房”这种具体问题提出处理的意见和办法,但如果有了大的原则和方向,具体的问题处理就有了依据,就不会一拖再拖。

 

  网友“小北京”:周一在北京电视台《改革开放30周年特别节目》里看到了对你的采访,感触颇多。你作为受益于改革开放的创业者的代表,对过去的30年最大的反思是什么?

  潘石屹:上周北京电视台邀请我去,说要给我颁一个奖。我没想到的是,颁完奖之后还做了一个特别节目,这个节目是纪念改革开放30周年的。我记得当时颁奖后他们让我说两句获奖感言,我说:回顾这30年来的变化,我本人就是改革开放成果的一个小样本。30年前,父亲刚刚平反,从农村户口转换成了城市户口。这30年中国的社会进步和变化太大了。在做节目时,我发现更多的是谈改革开放之前的事情,有点忆苦思甜的味道。

  “海啸”来临前要登上“制高点”

  网友“大智若愚”:美国7000亿救市方案已通过,对美国经济会带来怎样的影响?及对中国经济的影响?

  潘石屹:希望美国政府的救市方案能够对全球的经济起到一些作用,但具体结果如何谁也难以预料。

至于对中国经济的影响程度到底有多大,最近我看了许多研究机构的报告,尽管每个报告的角度不同,但最后的结果都是一旦美国经济和全球经济衰退,一定会对中国经济带来非常巨大的影响。我们所要做的事情就是在“金融海啸”来临之前,筑高我们的堤坝。作为SOHO中国公司的领导人,就是要团结和带领SOHO中国的团队不断朝“制高点”攀登,减少金融海啸对我们的冲击和影响。

  目前我们已经攀登到一个好的位势,我们还要继续努力,我们的“制高点”在哪里?

  第一,有足够的现金储备;

  第二,开发以商业和写字楼为主;

  第三,集中在特大型城市开发;

  第四,集中在特大型城市中的最繁华地段开发。

 

  网友“M3273”:97年香港金融风暴,中国大陆躲过一劫,这次中国还能幸免吗?

  潘石屹:格林斯潘说,这是百年不遇的危机。我们每个人寿命超过100岁的很少,所以在我们的有生之年,很难有第二次这样的经历和体会。到底会对我们的经济、生活造成什么样的影响,也都是很难去预计的。当前我们必须有敬畏之心,用最快的速度,全力做好防御的工作,把防护经济危机的堤坝筑高、筑牢。

 

  《第一财经日报》王芳洁:之前潘总曾经预测过万科很可能把战火烧到京津塘地区,以北京为主,日前得知万科在北京的项目"万科中粮假日风景"有特价房,请问潘总这是否预示着万科大规模降价会在京津塘地区继而展开,请预测一下?

  潘石屹:中国最大的开发商,以住宅开发为主的万科在珠江三角洲、长江三角洲降价之后,我曾预计他们会在北京开始降价,主要原因是万科作为全国性的房地产开发公司,对房地产市场形势了解得更全面一些,他们预计到大量的保障房(即经济适用房、双限房和廉租屋)将在今年四季度开始大规模上市,这对普通住宅的价格会造成极大的压力。以北京为例,这两年时间所供应的土地能够建的保障性住房差不多有15万套,这是一个巨大的数字。10年前,香港特区政府曾推出8.5万套政府租屋的供应计划,对香港房地产市场造成非常致命的影响,最终这8.5万套房子并没有上市。而今天,像北京这样的城市推出15万套保障房,是一个非常巨大的数字,对住宅市场的影响也是巨大的。

  《地产中国》余钟斌:您一直在呼吁政府救市。事实上,国庆节前各地地方政府也出台了些利于购房者和地产商的措施,包括央行也下调两率,但从新措施后的楼市来看,其"救市"效果并不明显。那您认为政府该怎么"松绑"?什么是最有效的"救市"措施?

  潘石屹:“松绑”主要是指税收政策和货币政策。从目前来看,货币政策的调整已经从9月15号开始了,税收政策的调整还未见动静。

 

  网友“JIE1981”:据称,恒大地产全国18个楼盘国庆黄金周一举销售了48个亿,出乎您的预料吗?是否意味着"没有卖不出的房子,只有卖不出的价格"!

  潘石屹:我也在媒体上看到恒大地产在一周之内销售了48亿人民币,也有媒体说是回款48亿人民币,具体的情况我不清楚。在如此低迷的住宅市场中,向恒大取得如此的成绩表示祝贺。

 

  《天津日报》许佳:对房地产市场来说,向来有"金九银十"一说,然而,今年9月许多城市新建商品房成交量较去年同期都大幅度下降,以天津为例,今年9月成交量仅为去年同期1/4,您认为造成这个结果的原因是什么?10月可能出现反弹吗?

  潘石屹:9月份全国许多城市商品房成交的数据都已统计出来,各个城市都在大幅度地下滑,下滑速度甚至超过了前几个月。这是一个非常不好的征兆。

 

  今天国内房地产市场很像10年前的香港

  网友“大智若愚”:您认为这次国内的房地产低迷和97年香港楼市有没有什么可以借鉴之处?您认为下一步还会发生什么情况?

  潘石屹:中国国内许多城市房地产的现状让我想起十年前香港房地产的情况,确实有许多相似之处。在1996年,香港大多数人都抱怨房价太高,说是英国殖民政府的阴谋,他们故意把房价抬高,把香港的土地基金拿走。也批评房地产开发商把房价炒得太高。与十年后的2006年、2007年大陆许多城市人埋怨开发商把房价定得太高和地方政府收了许多土地出让金是一样的情绪。

  至于解决的办法,1997年香港推出了8.5万套保障性住房的计划,在香港回归祖国后不到一星期就宣布了这个计划。而大陆的许多城市为了解决中低收入人群的住房问题,在过去两年时间,批出了大量的土地进行保障性住房的建设,每个城市的量都非常大。如北京,2007年供应建保障性住房的土地是560万平方米,2008年是800万平方米,这些土地差不多可以建15万套的房子,大大超过了香港当年8.5万套的计划。

  在如此形势下,十年前,香港是由一些大开发商率先对住宅的价格进行降价,甚至降到成本价之下,如长江实业。十年之后,降价潮也是由大陆最大的开发商万科先引起的。之后,香港遇到了亚洲金融风暴,十年后的今天,中国的这些城市将遇到发源于美国的“金融海啸”。

  历史惊人地相似,这里面有许多经验和教训值得我们去借鉴,吸取和研究,但历史不是简单的重复。

“阳光”是我们健康发展的保证 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

SOHO中国连续3年入选《财富》杂志最受赞赏的中国公司名单。

  SOHO中国已经完成了明年50%的营业额

  网友“海博格2”:SOHO中国再次入选《财富》杂志"最受赞赏的中国公司"消息属实吗?您自己认为SOHO中国受到赞赏凭的是什么?

  潘石屹:感谢《财富》杂志再次将SOHO中国评为“最受赞赏的中国公司”。在众多的公司中,SOHO中国并不是一家大的公司,之所以能够连续三年入选,我想与SOHO中国坚持“诚实、团结、创新”的企业文化有关。

 

  《香港亚视》余安琪:过去一年, SOHO中国的发展项目, 成交增长如何?

  潘石屹:过去一年时间,SOHO中国发展的项目从成交情况来看,令我们非常满意。根据高盛银行的分析报告,SOHO中国2009年的营业额到现在为止已经完成了50%。其中不太顺利的是,SOHO中国的项目都集中在北京,集中在北京最繁华地段,奥运会期间停工对SOHO中国项目的建设造成了一定的影响,但这种影响是暂时的,现在都已经全面复工了。

 

  《21世纪经济报道》王思璟:能否回顾一下98年前后,地产行业的生存状况?

  潘石屹:这的确是一个很有意思的话题,今天房地产市场发生的许多事情,有许多是重复10年前的情况,总结过去的历史经验会让我们更清楚地看到未来。

 

  《21世纪经济报道》王思璟:当时SOHO的状况如何?是否真如报道所称,在几乎撑不下去时,"好日子突然来临了"?

  潘石屹:1998年的SOHO中国的确是处在非常困难的时期,负债率高,销售状况不好。但我们对中国尤其是北京的房地产市场非常有信心,是信心支撑我们度过了最困难的日子。

 

  《21世纪经济报道》王思璟:有人评价说,当年地产业复苏的动力,都是来自央行与国家计委、财政部的利市政策。您如何看待这个观点?

  潘石屹:房地产的发展离不开大的政策环境。1998年房地产成为新的经济增长点,按揭贷款政策的出台,房改政策等创造和培养了一个巨大的房地产市场。SOHO中国就是在这样一个大的市场环境中成长起来的。

 

  《21世纪经济报道》王思璟:现在回忆起来,如果当时国家没有大力推动房地产,SOHO中国是否还能有今日的发展?在SOHO中国的成功背后,还有哪些因素,各占了多大的比重?

  潘石屹:SOHO中国的成长的确离不开房地产市场的发展,但具体占多大比重,似乎这个问题是不能按照百分比去衡量的。如果真要衡量,也可以说占到百分之百。因为如果没有市场经济,没有房地产市场,有不可能有SOHO中国。

 

  《21世纪经济报道》王思璟:与1998年相比,今年的信贷紧缩使地产业进入困难。这是否意味着,中国的房地产市场,还是由政策决定一切?

  潘石屹:2008年的房地产市场,与十年前1998年相比,从规模上来说是不能同日而语的。全中国商品房的销售2007年已经达到2.9万亿人民币,这是一个巨大的行业,而赶上货币政策的从紧使这个行业步入了最困难的时期。

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017