注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

建议在北京地区禁放烟花爆竹  

2009-02-11 11:35:46|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 建议在北京地区禁放烟花爆竹 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 

案据:

问题:
北京市作为中国首都,在1993年率先通过了《北京市关于禁止燃放烟花爆竹的规定》,北京市过了12个平安年。但2005年后,为了满足北京市民过个有传统年味的热闹年的需求,北京人大又通过了对燃放烟花爆竹解禁的法规,并对燃放做了相关的规定。燃放烟花爆竹让北京的春节更热闹,更有传统文化的年味,但同时也必须看到,我们的政府相关部门为此付出了高昂的维护安全的成本,但每年春节都会有因燃放烟花爆竹而引发的事故,包括火灾,人员伤亡。据调查,09年春节期间,北京全市因燃放花炮引发火情75起,致伤46人,给本来热闹欢乐的春节蒙上了阴影。正月十五元宵节夜央视新址因燃放烟花而引发的火灾更是令人震惊,造成巨大的损失和不良的社会影响。北京作为一个国际化大都市如何对待传统的烟花爆竹已经成为一个必须引起关注的问题。

建议在北京地区禁放烟花爆竹 - 潘石屹 - 潘石屹的博客
CCTV新址火灾现场(1)

建议在北京地区禁放烟花爆竹 - 潘石屹 - 潘石屹的博客
CCTV新址火灾现场(2)

分析:
燃放烟花爆竹带来喜庆与热闹的气氛,同时也带来了更多的弊端。
一 安全。如前所述,燃放烟花爆竹存在巨大的安全隐患,每年因此而引发的人身伤亡事故及火灾火情造成了巨大的经济损失,也给很多家庭带来痛苦的记忆。

二 污染。北京市一直致力于环境污染的整治,特别是奥运会的召开让市民们对城市环境和空气清洁度的关注有了显著提高,这是文明进步的标志。但春节期间的烟花爆竹给北京造成很大的空气污染、环境污染和噪音污染,这是每个人都可以看到的事实,同时也是市民文明意识的一次后退。

三 扰民。春节期间在市中心居住密集区的燃放已经造成严重扰民,从三十到十五,几乎无法正常读书,看电视,夜间休息受到严重干扰,特别是一些爆发力很大的爆竹的燃放,让老人和孩子受到惊吓,已经完全违背了表达传统文化,喜庆过春节的初衷。

四 维护安全成本。政府相关部门每年春节期间都要严阵以待,付出非常大的人力和财政成本来维护燃放安全,带来一定的负担。

五 与北京国际化大都市的城市形象不符。燃放烟花爆竹有很多负面影响,特别是其造成的安全隐患及城市污染与北京国际都市的形象不符。北京已经进入国际大都市之列,特别是奥运会的召开让北京国际化程度进一步提高,应该建立现代都市应有的文明标准。现代都市对传统的尊重有很多方式,停止燃放烟花爆竹并无损于过一个传统热闹的春节。

建议在北京地区禁放烟花爆竹 - 潘石屹 - 潘石屹的博客
CCTV新址火灾现场(3)

方案:
基于以上所述,建议北京市区禁止燃放烟花爆竹,如果市民确有需要,可在规定时间规定地点内有组织地短时间燃放,或以其他清洁安全的方式替代。

 

  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017