注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

文质彬彬的麦道夫与手执武器的索马里海盗谁更坏?  

2009-02-19 19:48:07|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文质彬彬的麦道夫与手执武器的索马里海盗谁更坏? - 潘石屹 - 潘石屹的博客

试想西装革履,文质彬彬的麦道夫与手执武器的索马里海盗谁更坏?

——今天下午网聊记录

  走出危机只有靠爱和团结

  《法制晚报》张东妮:金融危机以来世界各国政府联手救市,中国将投入4万亿元拉动内需,欧洲各国早已打响欧洲金融"保卫战",美国近日也通过了奥巴马7870亿美元经济刺激方案,日本则将推万亿美元救市计划……对于政府大规模介入市场带来的后遗症您怎么看?

  潘石屹:美国政府的救市方案通过了,股票市场的反应并不好。无论哪个国家的救市都是止血,没能根治经济的根本问题。上次答记者问时,我把这种作法叫做“贴创口贴”。经济危机问题的实质是精神的问题,是全社会道德的问题。经济的实质是精神的,只是通过物质的方式表现出来。试想西装革履,文质彬彬的麦道夫与手执武器的索马里海盗谁更坏?其实是一样的。失去道德标准后,无论采用什么样的方式,做什么事情,对人类、对社会都是有害的。

  《法制晚报》张东妮:您觉得全球经济危机以来,你身边的人和事发生了什么样的变化?

  潘石屹:进入2009年以来,一些公司和家庭受经济危机的影响,一些人情绪变得焦躁不安。我们遇到的矛盾和问题事件在迅速增加,涉及到的部门和同事也比较多。大家千万要记住,对待任何人要用最礼貌的态度和语言,用适度、中庸的方式表达自己的观点和意见,认真倾听对方的意见和建议。安抚那些情绪激动者,化解矛盾。不要制造、增加不和及仇恨。

  危机让脆弱的心灵受到震撼和打击,走出危机只有一条路就是爱和团结,争吵、指责、甚至战争只能让危机雪上加霜。战胜危机的道路也是我们共同成长的道路。

  我们公司每天要与许多施工企业、材料、设备供应商打交道,与许多客户、业主打交道。公平、公正、公开是我们坚持的最基本原则,无论在任何时候,都不能违背这些基本原则。

  腾讯财经博客 崔丹:奥巴马7870亿美元的经济刺激方案包含了"购买美国货"条款,引发国际社会对贸易保护主义的警惕和担忧。西方七国集团集体声明要反对任何形式的贸易保护主义,中国商务部也对此"深感忧虑"。您怎么看?

  潘石屹:这是最可怕的事情。一旦一些国家,尤其是美国、法国这样的大国实行贸易保护主义,经济将坠入深渊,经济恢复将遥遥无期。这种做法与社会进步背道而驰,在意识上是极端民族主义和极端国家主义抬头。全人类将陷入一场更深重的灾难,这场灾难将不只是限于经济方面。在经济上全球化带来的分工的优势也没有了。

文质彬彬的麦道夫与手执武器的索马里海盗谁更坏? - 潘石屹 - 潘石屹的博客

张欣在三里屯SOHO现场接受CNN采访。

  房地产商降不降价,取决于它的资金链

  《中国证券报》蔡宗琦:请问针对媒体报道的楼市"价格战",您怎么看待?什么样的情况能称之为价格战,是否会出现价格战的局面?

  潘石屹:房价的价格战,不同于彩电、手机的价格战,房子的价格战是局部的,不会是整体的。因为房子不可能像彩电和手机一样可以随意挪动。房地产企业价格的决策,是房地产企业自己的事,降价、涨价都由市场去决定。在市场上为了稳定价格,常会出现“价格联盟”,但无论是家电的价格联盟,还是去年房地产商的价格联盟,都是短命的,没有效果的,因为这样做是反市场的。

  《天津今晚报》姜昊:有业内人士认为,今年4、5月份成交量很关键,如果依然保持低迷,那一些仍处于观望当中的开发商会加入到降价大军中来,您是否同意这一观点?

  潘石屹:从2008年初开始,全国房地产成交量的大趋势就是一直在下降,下降速度还很快。虽然2008年末成交量有点回升,但主要原因是保障性住房成交的增加,这种下降的大趋势没有改变。成交量下降首先带来的影响是房地产商不再购买土地了,其次已经购买土地的开发商推迟开工;再次,开发商资金会越来越紧张。具体房地产商会不会降价,不取决于心理,而是取决于自己企业的资金链。

  搜房网 王巍:上周末,北京楼市出现多个低价入市楼盘开盘时人气回升、推出房源售罄的状况。北京市房地产交易管理网的数据也显示,2月14日、2月15日签约的商品住宅期房均突破200套。您认为这样的状况会持续下去吗?

  潘石屹:每天成交突破200套并不是好的销售成绩。以200天工作日计算,全年仅能销售4、5万套房子,而2007年全年成交了19万套。

  《法制晚报》张东妮:1月份全国财政收入6131.61亿元,同比下降17.1%。一边是政府大规模投入,一边是财政收入锐减,政府财政是否会难以为继?

  潘石屹:我也看到媒体报道国家财政收入在大幅下降,这就是经济传给我们的信息。也许与去年一月份相比,有许多的例外,但大的趋势就是快速下滑。现在中国经济的问题是生产过剩,以前给欧美生产消费品,现在他们经济危机了,不需要了。以出口企业为龙头引发一系列行业不景气、萎缩,失业人口也不断在增加。要刺激国内需求,最重要的是要发展那些带动力强的行业,比如房地产。房地产不仅可以带动投资,更可以带动大量的消费,但房地产政策却一直在“扭秧歌”。以2008年北京市场为例,成交面积和成交价格都下降了50%,而缴税一般在房地产成交后半年到一年时间内完成。所以,2008年房地产成交量减少,注定了2009年房地产税收的减少。这已经是无法改变的事实了。

  在生产过剩的情况下,重要的是拉动消费,而不是增加生产。现在增加生产的措施太多了。

文质彬彬的麦道夫与手执武器的索马里海盗谁更坏? - 潘石屹 - 潘石屹的博客

三里屯SOHO在举行装修单位的招标。

  成交量萎缩是一切坏消息的根源

  《中国房地产报》张杰:春节以来,A股整体走势趋暖,反弹力度也比较大.在这个背景下,一些地产公司开始酝酿定向增发这样的再融资手段,比如本周保利就提出了80亿元的再融资动议。您觉得从行业背景来看,香港的中资地产股与A股地产公司的再融资环境最近几个月是否有所改善?前者的发债在国际市场上的信心是否有所恢复?

  潘石屹:全国房地产企业的资金都很紧张,大家都在千方百计地开辟新的融资途径。真正解决资金的困难问题还要靠市场上的销售,没有好的销售业绩,其它融资办法都是过渡性、暂时的。

  《北京青年报》卫东:针对中新地产爆出"资金链断裂"的消息,您曾谈到"这样的坏消息会接踵而来",那么在您眼中,"坏消息"对市场信心的消极影响是否会带来更为严重的后果,形成恶性循环?

  潘石屹:房地产市场销售不景气,成交量大幅度下降,是一切坏消息的根源。只有销售恢复才是走出恶性循环的根本。

  《北京青年报》卫东:今天房企所面临的资金危机,是否会像十多年前海南那样造成大批房企倒闭?原因有哪些?

  潘石屹:每次的危机的根源、表现方式各有不同,但有一条是相同的,那就是:犯错误、过度扩张的企业会倒闭。

文质彬彬的麦道夫与手执武器的索马里海盗谁更坏? - 潘石屹 - 潘石屹的博客

香港地铁物业管理公司是我们接触到最好的物业管理公司。

  目前任何政策都不可能让房地产市场有巨大变化

  《天津今晚报》姜昊:是不是前几年开发商的日子太舒服了,扩张太快,自身实力却没有实质性提升,才导致目前天气稍一转冷就都患上了感冒?

  潘石屹:第一,企业家要自律,纪律性最重要,且不可忘乎所以地去扩张。

  第二,这次危机绝不是天气转冷后的感冒,真正的病比这严重得多。

  地产中国网 余钟斌:今典集团张宝全在此时选择了转型旅游度假地产,暂时放弃了住宅市场,越来越多的地产商似乎对目前住宅市场不抱希望,对这一现象,您怎么看待?

  潘石屹:大量保障性住房挤压了大部分的住宅市场,近几年这种情况不会改变。

  网易房产 王艳:有专家指出我国宏观经济有望在下半年重新回到强劲增长轨道,从而推动房地产景气度回升,楼市回暖的拐点会在今年9月出现,对此您是怎么看的?

  潘石屹:国家对房地产政策的稳定、配套、可执行性,会带动房地产市场的复苏。价格稳定,成交量就大。只有房地产复苏才能真正带动中国经济走出这一轮的低谷。但具体什么时间,我也不知道。我们在密切观察。

  观点地产网 王小明:下月全国两会即将召开,业内不少人士认为这次两会可能将出台有关房地产行业的最新政策,您对此有何期待?

  潘石屹:过去四年时间,房地产商最怕政策出台,但从去年下半年以来,房地产商是盼着政策出台。我最近接触的很多业内人士,把太多精力放在这方面了。其实重要的还是市场,在目前这种经济环境下,任何政策都不可能让房地产市场有巨大变化。

文质彬彬的麦道夫与手执武器的索马里海盗谁更坏? - 潘石屹 - 潘石屹的博客SOHO尚都的情人节活动很成功!

  我相信建外SOHO纠纷会得到解决

  《北京商报》潘建:2009年北京市将有13条轨道线路同时开工建设,总投资达2000亿元,到2015年将陆续建成。这则消息会否对北京近期低迷的楼市带来利好?

  潘石屹:城市的基础设施,尤其是地铁,对房地产影响太大了,特别对商业地产影响更大。北京的基础设施是全中国城市中最好的,主要得益于奥运会的举办。大量地铁的建设会让北京更方便、更有效率,更有活力。对房地产是正面的利好消息。

  搜房网 王巍:据我们对建外SOHO业主的采访,业主们对潘总在业主维权事件中所持的态度表示肯定。作为项目的开发商,会在事件的后续发展中扮演怎样的角色?

  潘石屹:有人的地方,就会有矛盾,建外SOHO东区是1100户业主组成的大家庭,出现不同意见,不同想法是正常的。只要有纯洁的动机,不贪污,不腐败,不搞黑箱操作,所有的问题、困难都能解决和克服,万不可采取过激的行为。我们看到前些年有些小区业主采取过激的行为,对个人、对社区都没有任何好处,有的业主付出了很大的代价。我们既作为大业主,也作为建设者,会抽出专人来与大家和政府及时沟通,我相信纠纷会得到解决。各方起诉的官司,也要相信法庭会有公正的判决和执行。

  地产中国网 余钟斌:CBD管委会负责人近期透露,CBD东扩今年正式启动,今年CBD计划投资150个亿。北京东西边楼市是否差异更加明显?对于SOHO中国而言,这里面有怎样的机遇?

  潘石屹:前不久,我曾给朝阳区领导建议,在全球经济危机的冲击下,北京CBD应该变成商家安全、坚固的堡垒,这里已经有最有效率的商务环境和交通环境,北京的CBD将会给北京和朝阳区的经济发展做出很大贡献。对待CBD的每一栋楼要像对待一棵棵果树一样,去保护它、培养它,最后让它健康成长、开花结果。

  网友 大小非:近期朝外SOHOSOHO尚都商业物业费打9折,是否促进了两个项目的出租?

  潘石屹:感谢香港地铁物业管理公司,在全球经济不景气的情况下,首先做出反应,对朝外SOHOSOHO尚都商业物业费打了9折。

  香港地铁物业管理公司是我们接触到最好的物业管理公司。

  网友 春妮:我参加了你们上周六的情人节活动,SOHO尚都朝外SOHO活动现场爆棚,场面及其火爆,各种演出、游戏加创意市集,大家都玩得很high!以后是不是会经常有这样的活动?这将是你们未来SOHO商业的推广方向吗?

  潘石屹:情人节活动很成功!感谢大家的参与。今后这样的活动会不断举办下去,最重要的是商家积极参与,商业与我们的活动形成良好互动,给大家创造更好的氛围和环境。

文质彬彬的麦道夫与手执武器的索马里海盗谁更坏? - 潘石屹 - 潘石屹的博客

SOHO尚都创意市集现场

  评论这张
 
阅读(6112)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017