注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

世界佛教论坛片断  

2009-04-02 11:02:33|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几天在世界佛教论坛上见到很多高僧大德,听到很多精妙的演讲,很受启发。昨天,我参加了在台湾佛光山金光明寺举行的“佛教的宗派融合”分论坛,又听到了很多很有智慧的发言,特记录论坛上的部分发言片断,和网友们分享:

 

  日本条崎友伸:
  过去宗教因为抱持各有的宗教信念,彼此不但无法相互协力合作,也有造成彼此反目成仇的状况,深感现在正是作为宗教消弥彼此的对立,担负起共同为人们的幸福和救济的责任,为人类和世界的和平贡献一分心力的时候。

  宇宙只有一个真理,我们人类都正乘着同样的交通工具,开往觉悟之道的途中,彼此互相尊敬,破除自身的排他的特性,并相互协力走向目的地。

  妙法莲华经里说:“如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二,若三。”事实上,佛法没有所谓的二乘或三乘。唯有一乘。

  “一佛成即是所有人皆能成佛。”
  宗教协力是基于万教同源“宗教的本义只有一个”的信念。“万教同源也表现出所有宗教的根本义只有一个。

  基督教的“创造万物之神”,神道的“高天原众神聚集”,“宇宙的根源是久远实成的本佛”,真言宗的“三千大千世界是如来之身”,净土宗及真宗的“无量光无量寿”等表现中最核心的东西,可以看出“各宗教在根本上贯彻同样的思想。
  法句经里说“以怨抱怨,怨恨则无法平息,若人舍此念,怨恨自平息。现代世界上许多个人之间的,人种之间的,国家之间的怨恨以及憎恶的连锁问题中摆脱出来,走向和平之道就是佛教最重要的远景及希望。

 

  香港中文大学学愚教授:

  缘起法就是释加牟尼佛觉悟的根本大法,由此开化出无量无边教化众生的法门——佛教。缘起法性即真谛。

  从原始佛教,部派佛教(上座部,大众部)、大乘佛教(中观、惟识、如来藏思想、密教);在中国佛教又发展成小乘二宗(俱舍、成实)、大乘八宗(律宗、三论宗、禅宗、法华宗、净土宗、惟识宗、华严宗、密宗)。

  香港中文大学学愚教授在论坛上说了一句话,很引人思考,他说:释加牟尼能认识今天的佛教吗?

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017