注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

享受孤独  

2009-04-09 17:20:41|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们的新项目中关村SOHO就快要开盘了,我们终于要从北京的东边走向西边,进入海淀区,进入中关村了。十多年来,尽管一直生活在北京,但感觉东边和西边的文化是截然不同的。十多年来在北京CBD的开发,让我们熟悉了北京东边和CBD的文化,但对西边的文化还是不了解,刚步入中关村,还会有许多陌生感。

 

  今天上午,我们请来了北大的张颐武教授给我们销售人员介绍中关村的文化背景。张教授讲了许多。我归纳起来有几点:中关村是知识分子集中的地方,要夸赞知识分子,一定不能说他有钱,说有钱就相当于骂人;吃饭时,一定不能吃鱼翅、燕窝、海参之类的东西,要吃得清淡,吃饭时不宜吃得太多;可以喝茶,也可以喝很昂贵、很讲究的茶;穿衣服不能穿那些大家熟知的名牌,穿的衣服可以很昂贵,但牌子一定是小众的,尤其不能背着印满了LV的包在北大、清华招摇过市……

 

  另外,中关村有很深的学生文化背景:一些理工科学生总有一种“文艺腔”,喜欢跟你谈论唐诗宋词,还时不时地跟你说上几句《论语》;但文科的学生就不跟你谈论唐诗宋词了。

 

  知识分子总体来说就是要含蓄,喜欢孤独,不喜欢热闹。听完张教授的讲演,我到了“海龙大厦”的电脑市场,这里一点也不含蓄,我走了三层楼,至少有一百人拽过我的衣服,“领导,来看看我家的硬盘”、“领导,来看看我家的电脑”……

 

  张教授讲到孤独,我想起前几天在台湾的情景。台湾现在有一类人叫做“茶人”,他们是专门研究茶艺的。一天,陈文茜请我去台北故宫博物院的茶室喝茶,我心想,在博物馆的茶室一定很讲究。果然,在这茶室中有五个不同的室内设计师设计的空间,风格迥异。我们在其中一个茶室坐下,一位很专业的茶人为我们沏茶。他们用的壶,是日本统治时期生铁铸成的茶壶,旁边是生铁铸的火炉在现场烧泡茶用的水。桌子也很古老。茶人的动作很慢,给我们沏完一杯茶后就闭上眼睛,也不跟我们说话、聊天。我跟陈文茜坐在这样的茶室,也不敢说话。陈文茜是一位喜欢热闹的人,在这里也分外安静。看着这位茶人每次给我们倒完茶后都在闭目养神,我就很好奇地问他:你的职业是什么。这位茶人说,他的职业是外科医生,做茶人只是他的业余爱好。说完这句话后又慢慢闭上眼睛。茶室内很安静,我想这位茶人也像张颐武说的是喜欢孤独的吧。

 

  在刚刚结束的佛教论坛上,认识了一位章嘉活佛,据说是很有影响力的四大活佛之一。他告诉我,第一次他闭关时要闭关100天,在这100天内不能出门,不能见人,也不能看书,别人给他做好饭就放在门口。他一个人住在一个小木屋内,房子后面有个厕所,闭关到七、八天的时候,就像疯了一样,每一个小时都很难受,但他不敢出去,因为他是活佛,活佛居然坐不住,要出去的话就太丢人了。后来他就坚持在这个小屋子里,一个月后,心情安静下来,两个月后他感受到了从未有过的喜悦,觉得一切都可以没有,有自己就足够了。他告诉我,不能让外面的东西影响内心智慧的发挥,只有在安静时才能够把内心的智慧和力量、快乐调动起来。今年8月份,他又要闭关了,一闭关就是100天,在闭关前他会来北京看看。昨天他告诉我,他已经来北京了。今晚我会跟他见面。

  评论这张
 
阅读(3606)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017