注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

资源短缺是限制北京发展最重要的因素  

2009-05-21 18:25:45|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  前几天北京市组织人大代表参加学习培训,地点在雁栖湖畔,山青水秀。会场里有矿泉水和茶水,服务员还不时送来湿毛巾,比在北京城内开人大会时会场的安排和待遇好多了。在北京开人大会议时除了主席台之外,整个会场都没有水,更没有茶,而且会场灯光很亮,我想可能是为了电视台拍摄方便吧。虽然在走廊里有水,但座位通道很窄,进去后就出不来了,出来一次需要这一整排人都起立,在领导讲话时,让大家都起来也不礼貌。在这种情况下,会议一开就是几个小时。记得第一次开会中间休息时,我建议大会给代表们发一些水,尤其是年龄大的代表,在强光的照射下,又没有水喝,一连开六、七天的会,身体真吃不消。大会很快给我答复,说不能提供水,因为大会经常要投票,一旦水漏进了投票系统的电路,发生了短路,会就无法开了。所以以后每次开会前我都提前拼命喝水。

 

  再说回前几天的学习,我把这几天的学习总结一下。我眼睛的近视度数最近好像是在加大,稍远一点的物体就看不清楚,所以只听见声音,看不清台上是谁在讲。但内容听得很清楚:北京资源匮乏,水不够用,垃圾处理不及时,道路上汽车多,地铁也在超负荷运行,交通拥挤,空气污染……资源的短缺是限制北京发展最重要的因素,各位讲演者都有确切数据。但谈到资源匮乏时,唯独不提土地、不提房价,不知是不是在有意回避房价这个敏感的问题。土地和房子是最基本的资源,房子的建设在资源配置中有举足轻重的作用,房子多,住的人就多,占用的各种资源就多。房价同水、电、道路、垃圾处理是同样道理,是反映资源匮乏的一个重要标志。房价的上涨可以视为资源匮乏的警报,也是通过市场机制启动的“阀门”。

 

  在中午休息吃饭的时候提到房价,有些代表还是义愤填膺地说是开发商勾结地方政府抬高了房价;还有些代表说除了开发商、地方政府还得加上银行,这几方面一起联合起来欺压老百姓。其实,房价就是资源匮乏的先行指标,房价变动就是资源不足在市场上的信号。

 

 

  资源是否匮乏需要与北京人口相比来看。如果北京仅有1000万人口,资源就不匮乏了。那北京现在到底有多少人?有各种说法和算法,从1600万人到2100万人不等,都有各自的说法。权威的北京市统计局公布数据是1695万人,这个数据是在北京居住六个月以上的人口,居住五个月的就不算了。至于为什么是六个月而不是三个月、四个月,或是五个月我就不知道了。

 

  若不按权威的说法,北京城里一共有多少人呢?算上不管住一天,一个月,还是住六个月的,只要在北京的有一个算一个,北京人口超过2100万人。这个数据在统计上叫瞬时人口,今天在北京来来往往的大体人口数在2100万人上下。

 

  在如此大的人口压力下,与资源有关的问题随时都有可能爆发,根据“水桶理论”,先爆发的一定是那块最短的板,是水的问题,是交通问题,是垃圾处理问题,还是房价问题,现在还不知道,也许这些都不是,也许就是我们最想不到、最没有准备的问题成为最有可能爆发的。

 资源短缺是限制北京发展最重要的因素 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 

  解决相对资源匮乏需要什么手段呢?还是用行政手段、用户口的手段?这些已经不现实了,再出台这样的政策,一定会受到全国人民的批评。市场手段也许是最有效的手段,房价上涨,因生活成本的提高,提高人们进入北京的门槛,这种观点在近几年也一直受到人们的批判。上海也面临着同样问题,几年前,上海人把这种现象描述成“内环线的人讲英语,内环与外环之间住的人讲普通话,外环线以外住的人讲上海话”。

 

  会场上还有一位讲演者上台了讲了议案和建议案的区别。他举例说,去年200份人大代表议案中,绝大多数是对政府的建议、批评,不能成为议案。我的理解这就像投错了“信箱”一样。的确,许多人大代表都不是法律方面的专家,而且代表们全是兼职的。投错信箱也不能说这些建议的水平不高,水平高不高要看建议内容,有没有帮助北京社会进步的作用,不能只用投错信箱来评判信的内容的好坏。人大代表时间很紧张,有许多人大代表不是从事文字工作的,能在自己生活和工作中与周围的人和事联络、调研,写出建议来真的不容易,我想对代表们的提案还是要多鼓励。

 

  专家批评完了人大代表的提案水平,全体人大代表一起热情鼓掌。主持人说再次以热烈掌声表示感谢,热烈的掌声又响起来了。

 

  听着这些专家们的演讲,我也在想,我能做些什么有利于北京社会进步的事,对得起人大代表的身份呢?

 

资源短缺是限制北京发展最重要的因素 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

  北京本身资源匮乏,道路资源紧张,可是马路上乱停汽车的现象却随处可见,尤其在东二环内,乱停的汽车占着自行车道,自行车不得不拐到机动车的道路上,很危险。北京CBD也是如此,马路上乱停的车有时几乎能把一条马路都堵死。我想就地面停车混乱的状况写一个东西,不知这东西叫议案、叫建议案,还是叫批评,叫什么不重要,先写出来再请教专家吧。

 

  我注意到的另一个问题是北京的拆迁,目前无法可依,拆迁纠纷法院不受理,无法无天,许多拆迁户的利益无法保证,也有些开发商动用一切力量,包括黑社会介入拆迁等等,这些都是缺乏法律依据造成的。我也准备就此写一个东西,再征求其它人大代表的意见。

 

  在和代表们一起学习期间,我一位朋友的母亲去世了,我请假去参加了老人家的追悼会。我想这时朋友和家人是最需要安慰的。

 

  我想写的两个提案也得到了一些朋友的支持,他们给我提供了一些资料和数据,写出来后会贴出来征求大家的意见和看法。

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017