注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

我不相信鬼神,但我相信神圣的力量  

2009-05-26 14:44:11|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前门项目一直受到大家的关注。关于前门项目的信息,首先,作为上市公司,我们已经于5月17日根据香港联交所的要求发出公告,公告上很清楚地描述了前门项目的来龙去脉;其次,在公告发表之后,众多媒体朋友对此十分关注,前天我本人通过网络回答了几位一直关心前门大街招商定位和国庆节前能否开街等问题的记者朋友的提问,写成了《前门欢迎你》挂在我的博客上。除此之外,我没有接受过任何一位大陆记者的采访。但这几天,大陆媒体对于前门项目热情高涨,出现很多关于前门项目的报道,什么“曲线道路”、“前门恩怨”、“潘石屹的前门梦”等等,这些报道的篇幅都很大。昨天还有一位财经报纸的记者不断给我发邮件,质问我为什么不接受他的采访,他在邮件中自称是我朋友,最后用威胁的口气说:你们等着瞧吧。我真想不起这位朋友的长相,当然我也不惧怕他的威胁。

 

  在这里我感谢各位朋友的热情关注,我专门写下这篇博客,作为对前门项目一些思考的记录,同时一并回答各位朋友的问题。最近看了关于前门的很多说法,有几个问题我觉得必须首先在此澄清:


  第一,前门项目不涉及任何文物建筑。
  第二,前门大街的“老字号”已经于去年8月份在政府支持下全部迁回并开业,无一例外。
  第三,所谓的奥运会期间群体上访事件是媒体的猜测,不是事实。

 

  我们加入前门项目的修复改造工程一共两年零两个月的时间,深深感到这条有着几百年历史的前门大街背后蕴藏的力量。这种力量之大,足以让任何人目瞪口呆。在我们每天工作时,时时刻刻都在提醒自己“要有一颗纯洁、仁慈、意气风发的心” ,不断为前门大街付出再付出,奉献再奉献。我们深信,只有正直、纯洁,光明磊落,抱有服务和付出的心态去工作,才能让我们得到安全,受到保护。甚至,在服务和付出的过程中,最好忘掉这些付出,而不能把它当成自己的成绩,不断去总结,然后挂在嘴边,津津乐道讲给别人听。

 

  我看到有些记者朋友的文章中对这个项目存在误解,这里我只讲一个事实:当初,前门项目是崇文区与我个人控股的丹石公司签署的合同,而这次丹石公司退出股权,将所购物业转入SOHO中国公众公司的名下,没有加一分钱,也没有赚一分钱。我们认为这所有的付出都是值得的。

 

  我本人不相信风水,但相信精神的力量,这种精神的力量是跨越时空的,是不断积累的,它不会随着时间而变化,也不会随着人的生老病死、甚至不随着宇宙的斗转星移而消失;我不相信鬼神,但我相信神圣的力量,相信上苍的存在。我本人坚持每天祈祷、冥想,并把每天的每一件工作都当成神圣的祈祷去做、去看待。在这两年多的时间里,我无怨无悔,没有记者朋友们写的那些“恩怨情仇”,也没有所谓的“阴谋诡计”,更不存在商场上的“尔虞我诈”。多少朋友问过我,是不是有别的开发商抢这个项目,我反复告诉大家:没有。我在商场这么多年,常常碰到开发商抢项目的事,我对这类问题很敏感,不要说他们有大的动作,即使他们不动作,我也能感觉到。在这两年中,确实没有别的开发商来抢这个项目。

 

  在这两年工作的过程中,为这个项目工作和努力的人太多了。去年大年三十的晚上,前门大街上还有许多管理人员和工人朋友们,冒着数九寒冬的严寒在工作,为了2008年4月20日让奥运会马拉松预赛的运动员们能顺利通过前门大街而努力。这些同事和工人朋友们的工作热情从哪里来的?一定来自前门大街背后巨大精神力量的鼓舞。为了严格保护前门的历史建筑风貌,无数的专家、设计师和建筑师们在设计规划过程中一丝不苟,反复研究,精刻细雕。绝大多数的专家在付出巨大辛劳之后,都默默无闻地退到背后。还有国外一些知名的古老城市保护的专家,带来了他们多年的经验,奉献给前门大街。尽管如此,他们还不时地受到一些人批评,受到“洋设计师不懂中国”的指责,他们都默默地承受着这一切。

 

  再说到崇文区政府,说他们调动“全区之力”也不为过,崇文区上上下下都在为这条大街做出着巨大的付出和努力。在建设的过程中,多少人认为奥运会之前前门不可能建成开街。就在马拉松预赛前一天的上午,前门还好似一个大工地。但到了下午,崇文区政府调动上下所有的力量,派去几支清洁队伍,就像变魔术一样,第二天一个漂亮、整洁的前门大街出现在众人的眼前。

 

  我本人只是这伟大工程的一位小协调员,什么地方不协调,出现扯皮的事我就去沟通。我的同事们也是这伟大建设中的一小部分。前门大街不是属于哪一个人,哪一个公司,哪一个城市的,她最终是属于时代的,是属于历史的。她背后的精神力量和奥秘是超越我们个人有限的想象和理解的。我们相信前门大街背后神圣、巨大的力量会克服前门大街发展过程中所有的困难坎坷和阻碍,这种力量也会护佑着前门大街的繁荣和发展,并公正地裁判在前门大街的每个人,每件事的是与非。“种瓜得瓜,种豆的豆”,仔细想来,每个项目、每项工作都是同样的道理。

 

  最后我再次重复圣言的忠告来提醒自己:“要有一颗纯洁、仁慈和意气风发的心。亘古和永恒生生不灭的王国就属于你。”

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017