注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

中服地块符合挂牌条件的全世界只有一家公司  

2010-01-29 17:59:56|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中服地块符合挂牌条件的全世界只有一家公司 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

国贸桥边上的中服地块

 

  土地出让实施“招拍挂”的基本原则就是要公平、公开、公正。当我看到中服地块的标书时,非常吃惊和不解,其标书对招标人的资格做了严格限定,使得能够符合挂牌条件的,全世界仅有一家公司,设定的条件只是为一家公司“量身订做”。这种做法有违土地出让公平、公开、公正的基本原则,也让土地公开出让流于形式,成为幌子。

 

  在土地市场看好时,土地部门可以提高招标人的门槛,例如:付款方式可以一次性支付、开发资质应该是一级的等等,但不能只让一家公司参与,如果这样还要土地公开出让的程序干什么呢?直接签合同不就行了吗?

 

  土地出让市场是一个新兴市场,有些制度还不健全,出现了一些问题,比如抢了“地王”又不付款、中标后又修改规划条件等现象,只有通过对这些案例不断吸取教训,土地出让市场的规则才会逐渐建立起来,土地市场才能健康发展。公平、公正、公开是土地市场的基石,如果偏离了这一点,一切就只是欺骗,让市场失去秩序。

 

  土地出让收入占城市财政收入很大的比例,如果设定条件只让一家公司参与,没有竞争,将造成底价摘牌,一块土地就会让政府损失几十亿元财政收入。

 

中服地块符合挂牌条件的全世界只有一家公司 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

中服地块(一)

 

中服地块符合挂牌条件的全世界只有一家公司 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

中服地块(二)

 

  评论这张
 
阅读(19257)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017