注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的产品要以未来人的生活和工作方式为出发点  

2010-11-10 18:16:20|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     ——2010年11月10日潘石屹微访谈实录

 

我们的产品要以未来人的生活和工作方式为出发点 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

临空SOHO-上海最具未来感的新建筑

 

建筑大师扎哈?哈迪德中标上海临空项目、营造参数化城市空间

 

  @大爱英雄:上海临空项目的方案终于揭晓了,又是SOHO中国的老伙伴扎哈方案中标,您能解释一下这个方案所传递的理念吗?

  潘石屹:扎哈一直在探索一种新的设计理念,按照他们专业的话说是要用参数化的设计,营造一个参数化城市。临空这个项目有非常严格的规划条件限制,例如建筑的高度不能超过40米。在所有竞赛方案中,扎哈的方案让人们耳目一新,给所有的评委,包括政府审批的领导都带来一个很大的惊喜。

 

  @lixue729:您能告诉我们上海临空项目扎哈方案当选,其他三位设计师方案落选的考虑和原因吗?

  潘石屹:建筑属于艺术作品,它同别的艺术作品不同,它是由所有人,无论是主动或被动都要去观赏它。我们选择的这四家设计事务所都非常优秀,都很有原创精神。最后为什么选扎哈的方案,我们采用了民主投票的方式,扎哈得了绝对多数票。一会把这四个方案都公布出来,让大家去点评。

 

我们的产品要以未来人的生活和工作方式为出发点 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 英国设计团队(David Adjaye)竞标作品

我们的产品要以未来人的生活和工作方式为出发点 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

美国设计团队(Morphosis)竞标作品


 我们的产品要以未来人的生活和工作方式为出发点 - 潘石屹 - 潘石屹的博客
    挪威设计团队(Snohetta)竞标作品

 

  @胡大维:临空方案是SOHO中国进入上海后打响的第一炮,您认为它会被上海文化所接受吗?您认为建筑要不要考虑和地域文化相和谐?

  潘石屹:临空、大虹桥地区是一个现代化、新兴崛起的交通枢纽和未来城市的重心。我们在北京的建筑大家都能接受,我们相信在上海这种以未来为出发点,多元、流线型、参数化的设计也一定能够被接受。建筑要与当地的地域文化相适应,但更重要的是,要与未来科技社会的进步、人类的生活和生存方式相和谐为出发点。

 

  @孙求直:绿色建筑已经是房地产行业发展的趋势,SOHO在上海的项目会采用一些环保、节能的材料吗?如果这些材料的造价高于普通材料,你会愿意为此提高你们的建安成本吗?

  潘石屹:SOHO中国在几年前已经做出承诺,即SOHO所有的建筑都要达到美国LEED的标准。我们在上海的四个项目也不例外,建造出来代表这个时代并节能环保的产品是我们公司所有同事们追求的唯一目标。

 

  @alwaysunshine:SOHO在上海临空项目什么时候开工?什么时候建成?什么时候开始预售?

  潘石屹:临空SOHO预计明年开工,2013年全面建成。

 

我们的产品要以未来人的生活和工作方式为出发点 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

临空SOHO完美诠释上海大都市的速度与激情

 

  @曹宝龙:现在高铁时代来临,上海到浙江的时间缩短为半小时,SOHO中国会向江浙发展吗?

  潘石屹:中国经济的重心集中在珠江三角洲、长江三角洲和环渤海地区。在这三个重心中,无论是GDP的总额还是财政收入,长江三角洲都是最富裕的区域。上海又作为长江三角洲的经济重心,向长江三角洲的各个城市辐射开来,是财富和人流汇集的地方。由此看来,进入上海就是进入了中国房地产的高地。

 

我们的产品要以未来人的生活和工作方式为出发点 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

在飞机上俯瞰临空SOHO

 

强行压制地价会导致地票出现

 

  @芦芦:最近上海楼市出现住宅退房潮,七成定金客户选择退房,主要原因是信贷收紧和买方对后市看空而退房观望,请问潘总对此怎么看?

  潘石屹:退房的原因很复杂,政府政策,尤其是按揭政策,如首付款比例、按揭利率和其它条件做出调整时,原来能买得起房的人买不起房了,最后选择被动退房。另外一种情况,房价高时无人退房,房价低时找各种理由退房,这与市场波动有关,属于主动选择退房。上海情况我不是很了解,下次我去上海了解完情况再交流。

 

  @独处的快乐 北京市挂牌出让的住宅用地将设置最高限价,超过该价格之后,将不再接受更高报价,这一政策是否违背了市场定价的自然规律?

  潘石屹:北京土地中心的这种做法实际是用强硬的手段压制土地价格。让我们看看土地价格高背后真正的原因是什么?是土地供应量少,土地需求量大。真正让土地价格压下去的做法是增加土地供应量。计划经济时也曾人为规定过价格,但不得不用别的辅助手段如布票、粮票去弥补。按这种思路就可能出现地票的现象。

 

  @刘骏杰在上海:今年万科销售额将突破1000亿,请问潘总对此有什么评价?

  潘石屹:万科今年最初的目标好像是800亿元,前几天见到王石,他说:销售额压都压不住,今年一定会超过1000亿元。万科是一家全国性的房地产公司,以开发住宅为主,他们在住宅产业化、规范化、程序化等管理方面都做得很不错,我们公司最近组织了几批员工去万科参观学习,受到他们热情的接待,在此表示感谢。

 

  @后知后觉0oo:全国人大财经委称,基本住房保障法已列入国务院2010立法计划,这是否意味着中低收入人群的住房从法律上得到了保障从而缓解贫富之间的矛盾?

  潘石屹:我们盼望着这个保障法早日出台,它可以缓解社会的矛盾,减少贫富之间的差距,也会把我们开发商从各种矛盾的焦点中解脱出来。从长期目标来看,这个法律的出台会逐步达到社会的和谐,发展和进步。

 

宽松货币政策对减轻房地产开发商的资金压力是利好消息

 

  @23明天:媒体称美国的二次量化宽松政策是一场“牵动全球的赌博”,言外之意对美国实体经济拉动不大,反而使大量热钱涌入新兴国家,你认为会给中国造成什么局面?

  潘石屹:美国这次实施的QE2牵动全世界的心,马上召开的G20峰会将造成19个国家反对1个国家的局面。主要原因是QE2这个政策是因为美国经济没有起色,失业率高,民主党为保住自己的选票实施的刺激方案。但现在全球资金都是相通的,这些资金一定要到有回报的地方去,会对包括中国在内的新兴市场造成冲击。

  中国目前的外汇市场没有完全开放,所以对我们造成的影响相对小一些。我们一方面会密切留意这一轮宽松的货币政策对中国经济、中国房地产业造成的波动和影响;另一方面,我们要坚持我们的大目标不动摇,就是要为社会提供最好的服务和产品。在国际资本市场波动的情况下,要有我们的定力和方向。

 

  @wenjie1188:面对可能的热钱涌入,新兴国家都在“扎紧篱笆”,您认为中国外管局能有效制止这些热钱流入吗?

  潘石屹:面对大量从发达国家涌入到新兴市场的资金,外汇管理部门一定会用非常严厉的办法阻止这些热钱的流入,防止这些热钱对中国经济和中国市场造成冲击,包括通货膨胀和由此引起的经济波动。

 

  @小格子7988:请问@潘石屹《中国经营报》有篇文章,“一件成衣的涨价之旅”,说近期棉花涨价对成衣制作的迅速传导效应,您认为QE2带动的大宗商品涨价会多久在我们日常生活中感受到?

  潘石屹:其实马上就感受到了,棉花、钢材、柴油、苹果都在迅速涨价,这是通货膨胀到来的前奏。尤其是食品的涨价对普通老百姓生活的影响是非常巨大的。这些涨价的根本原因就是市场上钱发得太多,国内、国际上宽松的货币政策造成的。

 

  @马佳琦:据《证券时报》报道,银监会最近调查了60家大型房企,发现有三成负债率超过了70%,为防范出现风险,监管部门已强制要求房企贷款总额不得超过在建工程的50%,北京预售资金监管办法下个月开始实施,这对开发商的资金链是否构成新的冲击?

  潘石屹:在经济大幅波动,房地产迅速增长过程中,开发商的负债率是非常重要的问题。08年底09年初,全国开发商的负债都到了临界点,非常危险,许多人都很担心。现在银监会、住建部和各地政府又陆续出台一系列对资金的监管政策,尤其对预售资金的监管会对开发商的现金流产生非常重大影响,这是不利因素。

  但同时我们看到美国实施QE2宽松的货币政策,资本市场有大量的钱,这些钱一定要寻找到有回报、有利润的地方,中国和中国的房地产是他们的重要选择。这些资金的涌入一定会降低上市房地产公司的负债率,全球宽松的货币政策对减轻房地产开发商资金的压力是利好消息。

 

SOHO中国永远不背后说别人的坏话

 

  @性感葡萄:请问@潘石屹: 腾讯、360之战暂告一段落,通过这场纷争,您对在中国商业社会进步中,有些什么样的关于商业法制、商业伦理的思考?

  潘石屹:我前几天把腾讯和360之争对中国商业社会造成的影响,写了一篇博客《从360和QQ事件中学习反思》。这些纷争带给我们一些思考,让我们进一步认清了中国商业社会发展的大方向,即要以诚实信用和团结合作为基础,在这些困难和考验的背后,我们发现隐藏的智慧和对我们品德的考验,会让我们在失望中看到希望。

 

  @馿大順:这次360与腾讯的对决更让人想到商战就是你死我活,企业似乎只有竞争才能强大,人类只有竞争才能成长吗?

  潘石屹:市场经济的竞争在过去30年时间真正让我们感受到它带来的好处,只有通过竞争才能够提高产品的质量,提高服务,哪个行业要是没有竞争,造成垄断的局面,哪个行业产品质量就差,服务就不好。但这种竞争要有基本的道德和法律底线。

 

  @曹晓囡:SOHO中国是否有竞争对手?您是如何面对竞争对手的?

  潘石屹:SOHO中国在商场一定有许多竞争对手,我们面对竞争对手要学习他们的长处,并永远遵循一条原则:“背后不说别人的坏话。”公正的对待所有人和公司,哪怕他们对我们不公;友善的对待所有人和公司,哪怕他们敌视我们。

 

  @lxcyc:近期针对网络上恶意营销事件,“网络推手”、“网络打手”、“网络黑社会”这些词浮出水面,您认为在一个虚拟的网络空间,人们的行为是需要道德自律还是法制管理?

  潘石屹:无论是现实的社会还是虚拟的社会,影响它的都是人心,人心要净化、要纯洁。在网上造谣,说假话,甚至联合起来迫害别人,这些都违背了基本的诚实的原则。我们所有的行为都要受到道德和法律的约束,无论是在有人看到还是没有人看到的地方,要把在无人看到的地方当作是在众目睽睽监督下一样的去约束自己。

 

我们的产品要以未来人的生活和工作方式为出发点 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

临空的设计竞赛非常激烈,每个设计都非常具有原创性

 

微博自下而上改变社会

 

  @王彧issakson:美国茶党的两位创始人一个是家庭妇女,一个是清洁工,但两人都有一个共同爱好就是写博客,茶党在一年多的时间里影响力迅速扩大,在11初的美国中期选举中,成功帮助了一些共和党人赢得选举,而帮助两位普通妇女释放出巨大能量的是博客和微博,潘总如何看此“微力量”?

  潘石屹:这是我们看到社会巨大的进步,千百年来我们的生活都是由领导们、精英们去主导,所有的改变都是自上而下的改变,普通人、草根没有发言的机会和平台。今天互联网技术出现了,互联网上各种有用工具出现了,如博客、微博,都给普通草根表达自己意见的机会,话语权不再被少数领导、精英们所垄断。

    我们看到真正的力量、智慧和美德都在草根和人民群众中,现在发生的变化是人类历史上从来没有发生过的变化,是自下而上的变化,这种变化是多少代人梦寐以求的。这种变化只是一个开始,未来的变化将更巨大。我想起温总理前不久说的一句话:人民的希望和意愿是不可阻挡的,顺之者昌,逆之者亡。

 

  @中国深圳国际钟表展 现在年轻人创业需要什么条件才能够成功?

  潘石屹:年轻人要创业,首先要确定自己的目标,无论我们做任何事情都是服务社会,在今天,最需要具备的能力是需要与别人团结合作,要尊重别人,与别人一起磋商、向别人学习,包括向比自己年轻的、地位比自己低的人学习,这是最重要的能力。

 

  @尉涛 如何在国内营造一个公平竞争的环境,如何保证创新者的利益?

  潘石屹:首先要在我们公司内部营造一个公平、公开的环境,为每一个合作伙伴、施工单位、材料供应商、设计单位、公司每一位员工创造一个公平公开的环境。创新是我们企业最重要的文化,我们要把能为城市建设出独一无二的建筑产品作为全公司和我们的合作伙伴奋斗和追求的唯一目标。

 

  @星柳月竹:请问您如何定义成功和幸福?您觉得自己做到了吗?

  潘石屹:成功和幸福是来自于每个人自身的追求,而不是来自于别人的赞美和肯定,真正的幸福和快乐一定是建立在坚定信仰的基础上的。

  评论这张
 
阅读(2625)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017