注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

让我们自己的进步和成长促进社会的进步  

2010-11-19 13:30:36|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让我们自己的进步和成长促进社会的进步 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 
——我在创业家年会上的发言

   

各位朋友们,大家好!

 

当一个人站在台上讲套话、空话、或别人讲过的话时,台下的听众会马上失去兴趣,要么发短信,要么发微博,或者干脆闭目养神了。

 

当一个人没有创意,聚会上穿着与别人一样的衣服时,就“撞衫”了,这是件很尴尬的事。

 

如果一个企业重复制造过去十年前、二十年前的产品,在技术、设计和服务上没有任何变化,这家企业今天一定不存在了。当然,垄断行业除外。

 

要进步,唯有创新;要生存,唯有创新。没有创新就意味着死亡。

 

人与动物最大的区别也在于创新。蜜蜂建造的房子很精美,但它们一万年前建造的蜂巢与一万年后建的没有区别。蜘蛛织的网也很漂亮,但它们一万年前织的网和一万年后织的也没有区别。始终在变化的是人类创造的产品,因为只有人类在不断创新和进步。

 

创新只是灵感和火花吗?不是,创新与我们每个人天生的使命感有关,人类天生的目的只有一个,那就是:不断推动文明的演进。在文明演进的过程中,不断让自己进步和成长,同时让自己的进步和成长促进社会的进步。个人的进步与社会的进步,这两种进步是相辅相成的。离开了这个大目标和使命感,人类就会变得盲目,就会失去创新的方向和进步的原动力,就会为了创新而创新,变成不断的以新、奇、特来追求感官上的刺激。

 

创新的前提要有谦卑的心态,放下自己身段。有了谦卑的心态才能学习别人的长处和优点,让自己有洞察力。怀有谦卑的心态,周围的人才会帮助你,周围你能看得见以及看不见的能量才能聚集到你的身上。

 

今天是一个团结合作的年代,离开了别人,我们任何一个个人都会一事无成,甚至连生活都不能自理。团结合作的精神是创业精神中最重要的精神。

 

技术进步无疑是好的,无疑属于创新,但如果失去了推动人类文明演进的目标,有可能会将这种所谓的创新用于制造杀害自己同胞的武器,与人类文明的演进背道而驰。

 

作为公司,我们的最高目标只有一个:不断为城市建设出创新的、优秀的建筑产品。利润、税金、股价都只是次要目标,都要服从于这个最高目标。我们公司的企业文化是诚实、团结和创新。它表现在两个方面:一方面是物质的进步和创新;一方面是精神品质的提高和进步。在为城市建设出创新、优秀建筑的同时,我们的诚实、团结、创新的品质在不断提高。我们要培养每个员工的诚实、团结、创新的品质,但我们不是通过办学习班、搞讲座,而是不断地去实践,在具体行动中、在为城市不断建设出创新优秀建筑产品的过程中去实践、去提高。

 

创新和创业离不开产品,我想如果请乔布斯来讲创新,他一定会讲"苹果"电脑,一定会讲iPad。我原计划通过大屏幕展示我们最新的两个设计产品,但这样,大家会觉得有广告的嫌疑。所以我不展示了。有兴趣的朋友可以在我的微博看到。

 

  谢谢大家。

 

  评论这张
 
阅读(11646)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017