注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

“京十一条”是对住房市场最严厉的政策  

2010-04-30 19:25:00|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让住房需求迅速减少

  “京十一条”出台了,最出人意料的两条是:“暂停对购买第三套及以上住房,以及不能提供一年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市居民发放贷款。”和“自本通知发布之日起,暂定同一购房家庭只能在本市新购买一套商品住房”。

  北京作为首都,外地人购房的比例一直比较高,个别项目甚至超过一半。外地人也分两类,一类是在北京工作的外地人,另一类是不在北京工作的外地人。后一类购房比例很大,京十一条对第二类外地人在北京购买住房加大限制,不给贷款支持。

  “同一购房家庭只能在本市新购一套住房”是另一条严厉的政策。过去,在一个住房项目中多套购买的现象比较普遍,在全市范围内购买多套的家庭就更多了。这条政策会使市场上对住房的需求迅速减少。

 

住房价格上涨会很快得到遏制

  京十一条出台后,住房价格上涨会很快得到遏制。影响住房价格的最主要因素是供应量和需求量,京十一条从这两方面都采取了严格措施。从抑制住房需求方面:严格执行国务院规定的信贷政策,第二套住房首付50%,贷款利率1.1倍,这是国务院、人民银行制定的,北京市强调的是严格执行;限制外地人购房,不在北京工作的外地人不给贷款;限制多套购买,同一购房家庭只能新购一套住房。从加大供应方面:反复强调增加住房土地供应,这是最重要的。土地少,房子就少,供应不足就涨价;严厉打击囤地,与以往不同的是,这次规定要把收回的土地用于住宅的建设;加快审批,缩短房子供应周期;打击捂盘行为,取得预售证三天之内要公开房源对外销售,每套住房都要明码标价,价格经政府审批后不能随便涨价。

  京十一条根据国务院的国十条对保障房做了具体套数的要求,并限定时间完成任务。还有就是鼓励“租赁住房的建设”。

 

十一条没有涉及商业和写字楼市场                 

  京十一条目标明确,只是针对住房市场的调控,没有涉及商业和写字楼市场。北京的写字楼和商业地产在过去一些年和北京的经济发展是同步的,是健康的。北京作为一个世界城市,第三产业所占的比重还要加大,第三产业发展的基础就是办公楼和商业设施,只有商业地产发展起来,北京才能真正成为世界城市。

  北京是继青岛出台新政细则后的第二个城市,京十一条将对全国其他城市产生很强的示范效应。

 

  评论这张
 
阅读(19896)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017