注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

我的两点说明  

2010-05-19 18:09:24|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我的两点说明,与不同意见者和关心房地产的朋友们磋商。

一,我的确在2010年5月5日银河SOHO举办的一次论坛上说过,我支持这次政府调控房地产市场的新政。理由重复如下:

2009年5月份以来住房价格暴涨,市场上反映出的许多指标大大超过了正常值范围,如:

1、地价与房价。从价格看地价和房价没有关系了,甚至地价(楼面价)超过周边房价,出现了“面粉价格比面包还要贵”的怪现象。

2、租金回报率(或租售比)。一线城市的住房因价格太高,使租金回报率这个衡量房地产市场的最重要指标远远超出了正常的范围,正常应在7%—8%之间,但据中原地产统计,北京、上海住宅的租售比仅有1%—2%。

3、其它行业大量资金涌入房地产行业。资金过度集中到房地产,经济不能平衡发展。就如同身体患了癌症一样,某一些器官细胞疯狂地增长,拼命吸收身体其它部分的营养,使机体失衡。

4、二手房价格也随着一手房价格和地价飞涨。二手房上涨最快的恰恰是没有人入住过的空房子,出租出去有人住过的房子,因有一些旧损,价格比不过没有人住的空房子。

提到香港1997年的“楼灾”,许多人都把原因归结为香港政府出台了8.5万套政府廉租房的计划。我不能认同这种观点。1997年前香港的楼市已经非常疯狂了,楼价太高,处在危险的位置上,即使没有此计划出台,也会有别的风吹草动让它跌下来。其实8.5万套廉租房仅是一个计划,并没有实施,市场上没有为此多供应一套房子。今天中国住宅价格下降,不是因为出台了什么新政,而是住房价格太高了。
瑞银通过有效资金成本、出租回报率和持有成本的三项分析得出结论,北京、上海等一级城市的住房价格比1997年的香港还要高。还是那句老话,天亮是因为地球和太阳的位置移动引起的,而不是公鸡打鸣把天“叫”亮的。

最近政府出台房地产新政,总的方向是减少已经存在于住房市场的危险,我支持房地产新政,并不是说每个城市的每一条政策都是正确的,有一些政策条款可能只是雷声大雨点小,有些是根本无法实施的空架子。但没有完全正确、百分百完美的政策,只有通过实施过程,再进一步磋商,反省,修改,完善。

二、我的确在2010年5月10日香港召开的一次会议上说过,中国一些主要城市住房的价格应该回落到2009年初的水平。记者追问我2009年住宅的涨幅有多少,我说一线城市大约15—20%吧。第二天媒体上就出现了我说住房价格会下跌20%的说法。

我说的这个20%的确没有经过精确的市场调查和数据分析,只是说出了我作为一个房地产从业人的感觉,欢迎大家一起磋商,提出各自的依据。但没有必要针对此话对我进行人身攻击,也没有必要抱定阴谋论,认为我讲此话背后一定有什么目的。中国一些大城市,影响住房价格的因素很多,只从价格与其他指标相比,下降20%并不过份。但北京现有可以销售的一手住房量很少,市场对价格预期有较大影响。

目前房地产公司又大多持有现金——从上市公司所拥有的现金来看,很多公司现金充裕,如万科拥有超过200亿的现金,房地产新政的某些措施可能会让一些住宅开发商在开发和买地时很谨慎,这样也会影响市场上住房的供应量,市场上供应量少了,就会让房价上涨。

这几天,来询问这两个问题的媒体很多,我在这里一并答复。欢迎各位同行、媒体朋友提出宝贵意见。在磋商的过程中,我们一起寻找正确的答案。

  评论这张
 
阅读(23908)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017