注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

致《酥油》作者: 你的爱和我们的感受构成世界的力量  

2010-07-05 14:44:07|  分类: 新书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江觉迟:

 
  你好。   
 
  我不知道这是你的真名,还是你的笔名;书中的梅朵,我也不知道是真实的你,还是你化身的主人公。

 
  朋友发给我你写的《酥油》的电子稿,说这是一本可以感动所有都市人的小说。在这个时代,能够令人发自内心感动的事物已经越发稀少。一开始,我只是抱着好奇的心态读你的《酥油》。读其中的关切、爱意、爱情、追求、宗教和藏区的风光。

 
  但真的读完,却发现自己真的被感动了。怎么说呢?也许并不是所谓“感动”能够概括的,准确地说,是一种力量,一种你身上的力量,并且传递到了我的身上。

 
  实话说,我并不知道如何评说你所经历的一切和你这本书,我读完了感觉一种有光芒的力量,在内心弥漫。令我想给你,一个素未谋面,只是通过一本书有所理解的陌生人,写一封信——关于爱、勇气和力量的讨论。

 
  我们每一个人,都在用不同的方式,追求更有精神品质和更有内心力量的生活,去靠近心中的真理。但是现在生活在都市的人普遍浮躁,我不知道有多少人能真正静下心来,读完你这本书,读懂你的文字,你几乎细致地描述了藏区全貌,我从中看到了生存和爱的力量,还有梦想和勇气。

 
  你一个汉地女子,偶尔旅游去藏区,结果被那里的画师留下来,做了收养教育孤儿的工作,在与现代文明完全隔绝的原始深山草原,在酥油灯昏黄黯淡的烛照下,在纵马驰骋一骑就是十几个小时漫长的寻访孤儿的路途中,在随时会被大雨摧毁的碉放房改造的残破教室中一做就是5年。我不知道你今年多大了,如果是一个年轻女孩子,这5年几乎意味着最好的青春年华。

 
  我不想说什么“坚持”和“感动”。不是这样的,我觉得,这是你愿意的,是你愿意,是你想,是你的梦想和力量。

      
  有些人想做,但下了一辈子决心都没能做到的事,有些人在一闪念中就去做了。你就是后者,因此也是我们这个社会少有的令人钦佩的成功者(如果我有权力修正一下“成功”的涵义的话)。人精神的财富大于一切,而你,内心的富足证实了这样的财富。你是一个了不起的姑娘,也是一位很浪漫很美丽的姑娘!

 
  我相信《酥油》出版后,会让很多人感动和反思。但我想说,这种感动和反思,并不是说每个人都要像你一样,去藏区收养孤儿,更不是说没有这样做的人就应汗颜。而是,你所做的,是一般人都能做的,而你所做到的,却非一般人可以做到。这里面的区别,这里面所需要的人的自身的力量,我相信是少有人能体会的。现在很多人,动辄抱着别人的成功智慧不放,想要从中找到捷径,而不知人和人之间的差别,就是世界与世界之间的差别,学别人,隔着一个世界,而做自己能做的,隔的不过是一个念头和一份坚持。我相信你当初听那个画师的话,在藏区收养孤儿,可能是一时冲动,可是你冲动之后,还是做了下来。这个世界很多事原本就是这么偶然,但正是因为如此,才更让人感知,每个人自身所具备的力量。

 
  “没有泪水的干涩眼睛,目光从高高的仰视跌落下来,坠入到前方的深暗峡谷。峡谷里,五色经幡在北风中猛烈翻滚,呼啦啦直指天空,把我的目光也带到更远的地方去———如果你得到的回答会把你拖进更深更远的路途,让你回不来,你还需要听到吗?

  是的,无限巨大的草原,我热爱,迷恋,却是带着莫大无言的盲目。要了解这遍土地,用身体一生也不够。用心灵,也许只需要一次皈依,一切都会得到诠释……”

 
  这是两段我非常喜欢的《酥油》中的文字。“用身体一生也不够,用心灵,也许只需要一次皈依”。

 
  我想,这是对于我们每个人内在力量的最好诠释。其实梦想、爱与勇气从来都贮藏在我们的内心。也许只要一次低头,一次静穆中对自身内在的观想,那种原本属于我们的力量,就会涌现。

 
  听说你写这本书,是为了通过这种方式,坦承你的一切,以便真正寻找到下一位继任者。我想,这种寻求,其导致的梦想和力量的传递,意义远远超过任何一次慈善捐赠。我希望我们大家一起找到方法帮助你达成愿望。

 
  祝福你,你的爱和我们大家的感受才是构成这个世界的真正力量。最后与你分享一句圣言:愿每度清晨比前夕更美好,愿每个明天比昨天更富饶!

 
  此致

  敬礼

                                                                                                                      潘石屹

  评论这张
 
阅读(64429)| 评论(221)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017