注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

不处理违法违规事件是对遵纪守法者的不公平  

2010-08-20 12:30:19|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不处理违法违规事件是对遵纪守法者的不公平 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 
我在“2005委员会”会议后接受记者的采访

 

昨天“2005委员会”的午餐会有许多媒体记者参加,有《中国青年报》、“中央人民广播电台”、《财经》等媒体的朋友们在电梯间和走廊里,在会议间歇中,问了我们一些当前大家关心的房地产问题,由于时间仓促,现场环境和我思路都比较乱,今天在博客上对朋友们的问题疏理一下一并做答。

 

有记者提及“中房协”上书国务院,请求不要再加大对房地产宏观调控的力度,问我对此事的看法。

 

房地产市场和经济发展的过程中,各种政策随时要根据市场的变化进行调整,没有开始,也没有结束;没有力度大,力度小的标准。就如同开汽车一样,手始终要握着方向盘,同时根据需要不断调整油门、离合和刹车。只要汽车开动了,手一刻也不能离开方向盘,要不断地调整方向。对房地产的调控也是如此,要持续适度地去调整,但不能情绪化、用猛力,新手开车时,经常掌握不好适度的原则,在马路上划8字,就是因为用力太猛了。

对房地产市场的调控有三方面的政策:长期的、中期的和短期的。

 

长期的政策如税收政策,前一段大家热议的物业税、房产税,要以十年、二十年甚至更长的时间周期去考虑,目标是考虑未来社会收入和财富分配应该如何调整;

 

中期政策如土地政策,要有两、三年的提前量,今天供应土地,明年、后年才能形成市场上房子的供应量,才能通过供应量的增加去影响房价。这些政策不会马上立竿见影,虽然会影响市场中人们的预期,但真正要发挥作用是长期的事;

 

另一类政策是短期政策,即今天出台,明天就会见到成效的政策,如货币政策、信贷政策,今天宣布首付款增加三、五成,按揭利率提高几个点,明天房价马上会降。

 

但这三类政策,都有自己的影响范围,不能指望一类政策代替别的政策的功能,如信贷政策就代替不了土地政策。

 

另外,最重要的是如何在房地产发展过程中,及时处理违法违规的事情。这些案子不及时处理,以后处理起来的难度就非常大,甚至会引起大的动荡,以至于更难以下决心去处理这些违法违规的事。如果违法违规的事情长期得不到处理,既是对法律的不尊重,也影响到政府政策的信用,对社会、对其它遵纪守法的人更是最大的不公平。如对于多年不开发闲置土地的处理,多少年来,每年都说,但处理得很少,真有点像“狼来了”;再譬如“小产权房”,“小产权房”实质是无产权房,是违法建筑,但多少年来不及时处理,愈建愈多。当这样的违法建筑在一个城市有几千万平方米、几十万套、涉及到几十万人,甚至上百万人时,处理“小产权房”已经不是一般的经济案件,很可能带来巨大的社会问题。类似这样的案件一定要及时处理,如现行的法律有漏洞,要及时调整法律法规,让它真正能维护城市的公平和秩序。

 

  今天就先在博客说回答这一个问题吧,没有时间了,还有一些问题以后陆续回答。
  评论这张
 
阅读(7462)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017