注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产已经到了沉淀的年代  

2010-10-20 17:35:08|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——在《凤凰周刊》创办10周年论坛上的发言

 

  感谢《凤凰周刊》的邀请,使我能在今天的聚会上与新老朋友们见面交流,一起从各方面磋商社会的进步。

我参观过香港凤凰卫视的总部,曾两次写文章说,希望媒体界、电视界的同行能到凤凰卫视总部去参观,从他们对建筑、对室内环境的追求中可以看到他们工作的责任心,创新的意识,团结和开放的心态,很有感染力。我们作为建筑产品制造者——开发商也要向他们学习。房地产行业经过了盛嚣尘上、泥沙俱下的高速发展的年代,现在已经到了沉淀的年代,即回到房地产的本质:为社会和人们提供好的、符合时代特征的建筑产品,并以此推动社会的进步,其余的利润、税金、股价等都是为社会提供产品之后的衍生产品,是给人们提供的一种对企业的评价方式和社会对好产品的回报而已。

 

  中国的城市建设用二十年时间走过了许多国家几百年走过的道路,今天我们规划建设的城市,也将影响未来几百年人们的生活:是环保的、有效率的、有文化积淀的、谦卑的城市和生活方式?还是奢华的、浪费的、夸大自我的、以自我为中心的城市和生活方式?这些今天在我们的城市规划和建筑中都已埋下了伏笔。只可惜,人们对城市规划的思考和对优秀建筑的追求,远远不及对房价的关注度,对房价讨论的强音压过了一切长远、理性的思考。

  

  今天按照会议的要求,增加一些关于房价讨论的噪音。谈一下我对目前房价的一些粗略思考。

 

  房价不是原因、是最后的结果。影响房价的原因有两条:一是供应,二是需求。

 

  第一,房子的供应主要取决于土地的供应,多年来土地供应一直受到限制,许多城市每年的土地供应计划都不能完成任务,造成了今天一些城市房子供应不足的现象。农村集体土地不能用于城市建设,这条法律把中国土地一分为二。在城市化大规模推进的过程中,应该将中国的土地合二为一,实现国家土地在法律上统一,结束因为各种历史的因由造成的农村人和城里人的区别、农村土地和城市土地的区别,统筹兼顾、和谐发展。同时,拆迁的困难影响了现有存量土地的供应,拆迁中恶性事件时有发生,解决的办法是要尽快出台拆迁方面的法律,让所有人的行为有法可依,没有别的出路。

 

  第二,需求大。房子需求大,有许多原因,但最重要的是市场上钱多,四万亿救市资金,宽松的货币政策都促进资金大量流入房地产,居民手中还有几十万亿存款。如果住房的首付从两成提高到三成,相当于5倍撬动需求的杠杆变成了3倍;如果今天晚上股票收市后,出台首付提高到五成的政策,则相当于杠杆倍数从3倍降到了2倍,房价马上就会降下来,会立竿见影的。当然提高0.25%的存贷款利率,也会见到一点成效。

 

  其余的办法,如限制一个家庭只能新购买一套住房,都是暂时、临时性的补救措施,既不治本,还有不少的负作用。

 

  最后我不得不谈一点,房地产行业这十年来,从产品质量到设计施工等方面进步很大,10年前建的房子与5年前不能比,5年前建的房子跟今天建的房子也不能比。这得益于优胜劣汰的市场机制最充分地在这个行业发挥着作用,同时也得益于全社会的科技进步和相关行业对质量标准的提高。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(90106)| 评论(518)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017