注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

公共自行车是对公共交通的重要补充  

2011-01-19 09:42:35|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——1月18日《微访谈·人云屹云》实录

 

  1月18日下午17点,SOHO中国有限公司董事长潘石屹做客新浪《微访谈·人云屹云》第二期节目,畅谈了他的北京市人大提案、以及各种房产热点话题。

 

 

今年加息空间不大,最多不会超过四次

 

  @issakson:从1月20日起,央行再次提高存款准备金率,似乎并不是您所希望的加息?您认为加息就能解决通胀、抑制房价吗?

  潘石屹::今年,抑制房价最重要的因素是货币政策,即加息,或者是提高按揭首付款的比例,因为今年房子的供应取决于去年和前年土地的供应,今年房子的供应已经成为定局,但加息的空间并不大,我认为最多不会超过四次。如果利息太高,对地方政府和其它企业的压力也会非常大。

 

  @nataliehathaway:向@潘石屹:提问:纽约时报将 “涨”作为2010年中国的年度汉字,你心中的2010年用哪个汉字概括最准确?

  潘石屹: 去年2010年是增长的一年,我们看到地方的财政收入、企业的利润,房价和物价都在增长,这实际上与宽松的货币政策有很大关系。

 

  @whateverwherever :最近,发改委一位官员表示一季度物价上涨压力仍然很大,不排除出台新的物价调控举措,您认为这些行政手段会有效吗?

  潘石屹:物价上涨的压力很大,行政措施固然是必要的,但真正要想起到釜底抽薪的作用,是减少货币的供应,提高银行利息。

 

  @XinHe:北京在控制人口总量的基础上,要配置进京户籍指标,实行户籍指标调控。在全球化的今天还在通过行政手段控制人口流动,这是否与社会进步的趋势相违背?

  潘石屹: 在今天,任何一个城市把自己封闭起来,控制起来都是没有发展空间的。我们看到一些世界城市如纽约、伦敦、巴黎都是欢迎外来人口的,他们把国际化作为城市发展最基本的理念。北京的目标是世界城市,世界城市的前提一定是向全中国、全世界开放的城市。

 

公共自行车是对公共交通的重要补充 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 
潘石屹在北京市人大会的签到处

 

治堵的根本办法是让城市各种功能融合

  @吴玉佩吉:您此次的提案是倡导北京推行公共自行车计划,北京的很多自行车租赁公司经营不善,尤其到了冬天生意更萧条。您在营销和经营上给他们支支招?

  潘石屹: 这次人大会上我提出在北京推行公共自行车的计划,我认为这样做可以一举三得,一缓解了交通压力,二是减少了北京空气污染,三是锻炼了身体。这需要北京市政府能够给予扶持,例如在资金、停车点,包括对自行车道的管理,我看到伦敦的公共自行车基本不花钱,是由巴克莱银行赞助的,车上印有他们的广告。

 

  @赵志仿:北京城市面积大,路途遥远,骑车是件很辛苦的事情。我觉得与其搞公共自行车租赁,不如把精力花在增加公交车和地铁上更有效,不知潘总怎样说服我改变看法?

  潘石屹: 北京面积大,但在短距离之内,自行车可以是对公共交通的拾遗补缺,在人大会上我知道,北京市政府每年给公交的财政补贴超过100亿元。北京的自行车道其实要比纽约、伦敦的自行车道好得多,在伦敦,自行车道常常是和汽车道混在一起的,很不安全。北京路面冬天也很少结冰,其实是更有利于骑自行车。

 

  @赵志强人生:你和家人平时骑车吗?是平时上下班还是周末锻炼身体?

  潘石屹: 以前骑车总是周末锻炼,组织家人和朋友们集体骑自行车。这两年来,我曾计划过多次想改骑自行车上班,但常因为时间紧,去办事的路途远,都取消了,没有坚持下去。真是像小学老师常说的:有志之人立志长,无志之人常立志。

 

  @小白杨:我住在燕郊,让我骑自行车根本不太现实。让北京给燕郊修条地铁也不可能。想买个车,因为没有户口不让买。想坐公交,每天人多的挤不上去。请问能否协调北京帮忙改善燕郊百姓的交通出行问题呢。现在常驻燕郊在北京上班的已经不少于20万人了。

  潘石屹:如果让燕郊河北的人每天都来北京上班,这一定很辛苦,交通距离也很远,解决的根本办法就是要在燕郊创造就业机会。另外,设置公共自行车也只是对交通的一个补充,不可能从根本上替代地铁、公交和汽车。

 

  @灵光闪现:车堵的根源在于车,还是路?80年代全是自行车还是堵,开始造路,有汽车了,还是堵,难道就恢复回自行车年代,这路就不堵了吗?

  潘石屹:最重要的是在于城市规划,如果城市还是按过去的思路进行功能分区,生活在城市的人就会很辛苦,每天上下班的时间很长,既增加了交通压力,又造成了空气污染,解决的根本办法是让城市各种功能融合,能够在很小的区域之内解决人们的就业、居住、教育、消费等问题。北京可能是中国上下班花时间最长的城市。

 

  @小时的爱_mvn :谁来管理推行公共自行车租赁?

  潘石屹:在北京要真正实施好公共自行车的租赁,其实要政府多个部门去协调,政府给予一定的补贴,最重要的是要有更多停车的地方。

 

  @小泽没有玛利亚 :如果北京推行公共自行车,口號會是:"單車,讓城市更美好么?"

  潘石屹:谢谢你。

 

  @daviddeng86:您是北京市的人大代表,在会上哪些是代表们关心最多、讨论最热的话题?

  潘石屹:人大代表的覆盖面很广,对社会各方面的问题都进行了讨论:医疗、教育、托儿所、幼儿园、保障性住房、交通、环境污染、物价等等。代表们和媒体记者问我最多的问题是房产税,以及2011年房价到底是涨还是跌。

 

  @张冉冉zhangranran :政协委员任志强提出要“公布全市保障房的全部分配结果”。你觉得能够实现吗?

  潘石屹:我觉得应该,因为保障性住房是靠政府财政补贴建成的,应该把分配保障性住房的结果向所有市民公布。

 

  @快乐的娜娜 :大城市的冬季防火很重要,您去年建议北京不要再放烟火了,没被采纳,今年你还会呼吁不放烟火吗?

  潘石屹:我还会继续呼吁。北京人口越来越多,住得越来越密,防火是很大的问题,现在放的烟花又越来越大,火灾历来都是城市最大的敌人,古代的北京曾发生了很多次火灾,十七世纪的伦敦的大火基本把伦敦城烧毁了,所以城市的防火不光是要禁放烟花,还需要大家一起注意防火。

 

 

土地70年产权是否无偿收回应依据《物权法》

 

  @djbencheung:在现在房价虚高的情况下,潘总认为未来5年北京的房价还是看涨吗?会不会有崩盘的可能?

  潘石屹: 房价取决于土地的供应。从2005年以来,全中国土地的供应量都没有赶上当年房子的销售量。房价的上涨是这几年土地供应不足,欠帐的结果,如果持续加大土地的供应,房价的上涨就会得到抑制。抑制房价的另一个前提就是不要有太宽松的货币政策。

 

  @丹仔serena :叶檀认为这次上调存准金率终于使市场受重挫,对房地产企业尤其有致命影响,房地产现金流出现问题则会重演2008年的悲剧,您是否认同她的观点?

  潘石屹:我不同意叶檀的观点。其实今年房地产现金状况非常得好,因为去年销售超过5万亿,购买土地只花了2.7万亿,其中这2.7万亿中大部分是央企花的钱,是房地产行业之外的资金。2008年底,是房地产开发商资金最紧张的时候,这个最困难的时期已经度过了。

 

  @我是猪哼哼 :对于最近上海70年无偿收回,作为开发商您有什么看法?同时,对普通购房者您有什么建议?

  潘石屹: 政府出让土地应该依据《物权法》,其实上海的这些消息已经让当天房地产股票大跌了,普通购房人、政府和房地产开发商依据的都是同一样东西:法律。这部法律就是《物权法》。

 

公共自行车是对公共交通的重要补充 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

SOHO中国不再出租一平方米房子,全部交给代理行。

 

2011年SOHO的销售重头还在北京

  @DC-瓶中沙F:您对soho的设计怎么看?

  潘石屹: 创新是SOHO中国最重要的企业文化。SOHO中国的设计,SOHO中国聘请的设计师一般都是比较前卫的。

 

  @张治东:潘总,soho中国今年的销售重头在北京还是上海?

  潘石屹: 2011年的销售重头还在北京。

 

  @幸福的领悟0426 :去年SOHO的销售达到了238亿元,其中仅银河SOHO就销售了146亿元,银河SOHO为什么能够取得这么好的销售业绩呢?

  潘石屹: 我认为主要是因为银河SOHO的地段和它独特的设计。

 

  @Alice洪曈:为什么SOHO中国决定把出租工作全部交给代理行?

  潘石屹: 这是我们今年做的一个大决定。往年我们既让代理行帮助客户出租,我们自己也帮助出租。为了给所有代理行提供一个公平机会,公司决定不出租一平方米房子,全部交给代理行,我们只提供服务。中介代理公司经过这些年的发展已经非常专业化了,他们都很勤奋。我们做任何事情都离不开别人的帮助,出租也是如此。

 

  @华商报罗媛 :宋丹丹老师在微博里批判您的建外soho破坏了北京的景观,引发了网友的跟帖和热议,请问您怎么看待这个问题。

  潘石屹: 对城市建筑的批判是每个人的权利,在批评和点评的过程中会让我们的城市建得更好。

 

 

  @独处的快乐 :当当网李国庆炮轰投行,在微博上与大摩女开战。对于当当网和大摩来说,这已经不仅仅是个人行为,还是影响公司品牌和形象的行为,对此事您怎么看?

  潘石屹: 昨天,我关注了这件事,这是所有公司学习和借鉴的案例。我们会组织员工学习这个案例,学会如何对待自己的客户,学会如何规范自己的言行。

 

  @混广告圈的Ada :李开复的新书《微博改变一切》您看了吗?您认同他的观点吗?

  潘石屹: 我参加了李开复新书《微博改变一切》的发布会,我同意他的观点。微博对中国社会的改变的确是很巨大的,是又一次的思想解放,第一次是让我们吃饱了饭,第二次是让我们每个人都有了发言和表达的机会。

 

公共自行车是对公共交通的重要补充 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 

去年,银河SOHO销售额突破146亿元

 

  评论这张
 
阅读(7208)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017