注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

SOHO中国的网络革命  

2011-09-21 18:46:36|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——9月20日潘石屹网聊内容精编

 

 SOHO中国的网络革命 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

全新上线的SOHO中国官方网站

www.sohochina.com

 

今年SOHO中国有两个特别大的变化,就是花了差不多一年的时间打造了两个平台,一个是涵盖销售、采购等功能的大网络平台,另一个就是工程设计建设的BIM系统。

以后任何一家公司跟SOHO中国做生意都要通过网络平台

今年5月以来,SOHO中国网络租售平台的效果慢慢地显现出来了,平均每天访问页面量在一万左右。1个月以前,我们已经把所有销售房子的房号、确切面积、层高等资料都放到网上了。7月末以来,丹棱SOHO销售17个亿,望京SOHO是39个亿,销售速度非常快,基本上没有纠纷。今年到现在为止销售接近100个亿。

从9月20号开始,我们要把公司所有业务都放到网络平台上,改版后的新官网融合了买房、租房、供应商合作、地产收购、投资者关系、多媒体新闻等功能。今后,与我们做生意的所有合作伙伴,客户、租户、供应商、工程单位,都可以登陆SOHO中国网络平台,与SOHO中国合作。我们在外面参加招投标曾受过冷遇和不公平的待遇,我们要打造一个公平公正的环境,公正公平地对待每一位客人。

第一个是采购,我们的采购量特别大,光是银河SOHO幕墙就两个多亿,望京SOHO的总工程款要39亿。SOHO中国的采购对象都是一流的知名企业,不符合要求的企业靠关系、靠歪门邪道打入不了我们的圈子。我们今年的任务是采购150亿。

另一个就是项目和土地的转让,今年也要完成150亿的任务。我们在上海的9个项目,很多都是东托人、西托人,辗转要到我的手机号,发短信给我,我再把短信就转给相关同事,搞得跟地下工作者一样,这不是正经的生意吗,应该有公开透明的渠道。

   出租和销售是把房子推销出去,主动权在客户手中,但材料设备的采购我们是主动的。以后任何一家公司想跟SOHO中国做生意合作,必须通过我们的网络平台。我们要采购什么材料,采购的量多大,技术要求是什么,所有的人都能够看到,厂家可以看到、竞争对手可以看到、媒体记者也能够看到。

新上线的网络平台还增加了一个强有力的功能,就是允许所有人来投诉。对我们物业管理质量、对产品质量、对员工服务质量不满意都可以投诉,对于任何腐败的问题公司的内审部可以独立调查。

   

SOHO中国的网络革命 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

银河SOHO的BIM系统展示图

 

BIM系统是公司管理、工作流程的一场革命

我们一共开发了26个项目,其中银河SOHO是转折点,它在设计中做了双曲面的效果,给施工、材料带来了很大难度。它的设计师扎哈·哈迪德还设计了广州歌剧院,从设计到建成花了七年时间,中间碰到过很大困难。银河SOHO33万平方米,体量比广州歌剧院大得多。所以我们借鉴了他们的经验,引入了BIM系统。

BIM系统原来是制造波音飞机的技术,造飞机的时候先在电脑上做一遍再实施。在建筑上,由于电脑速度的限制等各方面原因,还没有人这样做。我们把这套系统引入到整个工程中,还是行业里第一例。望京SOHO实施BIM更系统化了。以前施工中,图纸发现不了的错误,只要放在这个系统上,不合理的地方会很快就显示出来了。

实施BIM系统对我们的公司管理、工作流程都是一场革命。在提高了整个工程质量的同时,BIM每年还能节约非常可观的洽商成本。洽商简单来说就是在施工的过程中,如果发现设计图纸是错的,不修改工程就进行不下去时,设计师需要签个字说同意洽商,修改设计图纸,这样设计费用就上去了。任何一个项目的洽商都要好几千万不止,而BIM系统整个投入仅为一、两千万。

  未来,就BIM系统跟网上平台要交互在一起,包括墙里面有多少钢筋、电线怎么组都要清清楚楚,这些信息、模型以后直接交给物业管理公司,客户也可以看到。

  评论这张
 
阅读(5506)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017