注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

快乐和幸福与场所无关,而是来自于人的内心  

2011-09-05 19:57:39|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——95日潘石屹微访谈精编

95日下午,SOHO中国董事长潘石屹与《时尚家居》主编殷智贤做客新浪微访谈,和网友畅谈了生活中最昂贵的大事“居住”以及居住对生活的改变。

快乐和幸福与场所无关,而是来自于人的内心 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 望京SOHO效果图

居住的变化深刻地影响着我们的思想和价值观

1、  @CHFP康乐:人类从原始人类,到文明人类,最大的进步应该就是从群居到单居吧,可目前还有很多群居、蜗居甚至蚁居的人,请问潘总,让“居者有其屋”这仅仅是个梦想吗?

潘石屹:居住能改变人的生活,但这背后所有人类的进步和变化都是来自于智慧和思想,最重要的还是人。居住条件、生活条件都是我们人的思想和智慧进步后的副产品。“居者有其屋”不是梦想,一定是可以实现的。我想起圣雄·甘地的一句话,“地球上的资源可以满足人们的需要,但满足不了人们的贪婪”。

 

2、  @我爱土豆居住应该是一个更广义的概念,因为现在人除了晚上回家休息,更多时间都是在办公室和娱乐休闲场所度过的。SOHO中国是如何考虑开发、建设适应现代人需求的空间的?

潘石屹:今天居住的概念大大的扩展了,它与其他的空间的概念也模糊了,这是互联网给我们带来的变化,这种变化将非常深刻地影响我们每个人的生活观念、工作观念,也影响着我们的思想和价值观。

 

3、  @最甜apple:我是农村长大,开门见山见水,让我住这鸽子笼式公寓,真受不了。中国城市化完全没有自然的味道儿,与农民抢地抢水,让农民失家失业,这种不可持续的城市化还要持续多久?

潘石屹:这是典型的欧美人的思想,认为公寓不适合人居住,人居住的环境应该是别墅,但在亚洲国家好的公寓也是适合人居住的,尤其中国人多地少,大家都要住别墅不太现实。我们常常说要保十八亿亩红线,怕城市化抢了农民的地,前天有位专家说刚普查后,中国的耕地面积不是18亿亩,是21亿亩,不知这个数对不对。

 

4、  @冬去春来6206:中国新建的建筑现在失去了自己的特色,有些国家的建筑很具有本国的特色,一看这些建筑就知道是哪个国家的,就说北京的建筑,除了一些文物级得建筑之外,除了鸟巢和水立方,其它的新建的很少加入了中国的元素这也需要我们国人关注一下,您说呢?

潘石屹:现在迎来了中国的建筑时代,而欧洲国家、美国的建筑时代已经过去。在这个时代,我们应该建设这个时代的作品,成为这个时代建设的榜样,就如同上个世纪初纽约是建筑的榜样城市一样,巴黎也曾经是建筑的榜样城市。对中国文物级的建筑要保护,新的建筑要有创新,不能简单地复制假古董。

 

5、  @梁皓sama:印度的达拉维贫民窟不到2.5 平方公里的地方住著100万人,一家十几口人就挤在很小的空间中,卫生等条件很差,但是居民之间和谐相处,极少发生犯罪事件,而且失业率极低,赫然一个微城市。就此而言,您对现代都市社区化问题有何看法?

潘石屹:这与印度教的指导思想有关系,他们提倡低效率、高就业,圣雄·甘地就曾经提出过手工纺车的生产模式,今天的社会科学技术高速的发展,我们应该充分地利用这些科学技术的成果,改善我们的居住环境、改善我们城市的面貌,也要防止过高的失业率和贫富两极分化。但我们不能回到几千年前印度教所倡导的模式。

 

6、  @精瑞科技基金会:如果没有固定的居所,您是否也可以生活的很快乐?您认为人快乐与幸福的根源是什么?

潘石屹:人的快乐与幸福与有没有固定的场所没有关系,真正的快乐是来自于你内心,来自于为社会服务后的充实感、满足感。

 

7、  @卿卿有礼:西班牙的一家报纸这么说:本来,大学刚毕业,还没有结婚或者刚结婚的那段,是人生的特殊阶段,我们可以吟诵诗歌,可以结伴旅行,可以开读书会。但现在我们一毕业就成了中年人,为了柴米油盐而精打细算。我们的生活,从一开始就是物质的、世故的。这是国家还是地产商带给我们的?

   潘石屹:生活每天都应该是快乐的,做家务为柴米油盐精打细算也是快乐的,这几天我在学习班吃食堂的饭,肉多、油大,特别想回到家里吃饭,尤其是吃自己做的饭。这是一种享受。

快乐和幸福与场所无关,而是来自于人的内心 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 望京SOHO样板间实景图

优秀的建筑不光在于外表,其内部也要充分利用新技术

8、  @刘旭Lucifer8月份刚刚开盘的望京SOHO是一个非常炫的建筑,它在设计建设过程中引入了BIM系统,这到底是一种怎样的新技术?会给我们的生活工作环境带来什么新变化?

潘石屹:BIM系统就是在工地建房子之前把房子在电脑上面建一遍,发现问题及时修改,这种技术的采用将会对建筑质量的提高、成本的降低、缩短建设的周期起到非常大的作用。今天的计算机运行速度和它的软件已经给我们建筑提供了这种可能性,以前这种技术只用在像飞机制造等高科技行业,今天也普及到房子建设中来。

 

9、  @乌溟:之前银河SOHO获得了美国LEED认证,这次望京SOHO在打造绿色建筑上有哪些新尝试?

潘石屹:三年前,我们公司做了决定,所有公司的产品都要获得美国LEED的认证。今后所有SOHO中国建设的项目都会按照这个标准去做。这是我们的一种态度,也表明了我们的价值观。

 

10、  @上海新浪乐居:上海俨然已成为SOHO中国的第二个总部。两年时间,SOHO中国砸大约190亿吃进上海核心区域的9个项目,请潘总谈谈接下来对上海还有哪些投资战略?投资额或者项目数方面,SOHO中国计划在几年内追上北京?

潘石屹:SOHO中国在上海今年的开工面积已经和北京一样了,北京和上海是未来SOHO中国发展的两个重点城市,具体的投资数额和我们公司的战略在我们半年业绩的汇报中已经发布了。

 

11、  @易闻道:如今,电子商务延伸到了生活的各个角落,房子也不例外。SOHO中国引领了这次网上售房的新浪潮,越来越多的同行加入进来。潘总还会继续在网上卖房子吗?尝试几次后,您觉得网售房子究竟能给大家带来了什么好处?

潘石屹:SOHO中国已经把所有销售和出租的房子都放到了网上,任何人都可以很方便的查找这些租售信息,为大家提供了方便,也实现了房源的公开透明,下一步我们马上会将公司购买土地、购买项目、采购材料设备一直到施工单位、监理单位的选择都放在网络上,敞开我们的大门,让所有优秀的企业都能够方便地加盟进来。

 

12、  @这是哪一个:望京SOHO从内到外都堪称建筑中的创新精品,除了扎哈·哈迪德的参数化设计,望京SOHO外部有5万平米的绿地,内部还引入了直饮水、新风系统等设计,这些显然会增加开发商的成本,为什么还要坚持这样做?

潘石屹:优秀的建筑不光是在于它的外表,它的内部也要充分地利用别的行业为我们提供的新技术、新设备,虽然这些都会增加成本,但是我们认为是值得的,我们做的每一个建筑都要比过去的好,这样才能进步。

 

13、  @小燕子的夏天:小女子觉得今天的嘉宾阵容像一个家,您主内,潘总主外。因为小女子觉得,只要不是危房,内在装饰可以使家很美好。而人们对周边环境的要求,就要依赖潘总的团队了。当然,如果内外都好,就比较完美了。您对此持何意见?小女子是个设计师。

潘石屹:设计师是非常有创意的职业,您不要总称呼自己是小女子,男女是平等的。未来女人对创意的敏感、对设计的敏感、对人的敏感会成为你们的优势。

 

14、  @红母烈士:潘先生想通过开发房产,经营房产,得到什么?自我实现?贡献社会?改善生活?改进理念?促进发展?为员工谋福利?让儿女子孙富裕?名垂青史?还是人在江湖身不由己?

潘石屹:对所有的人,他的自我实现、他人生的价值、他的社会地位不在于他从事什么样的职业,也不在于他拥有多少物质财富,更不在于他做多大官,而在于他的服务,其他的都是服务之外的副产品。

 

15、  @玛莲娜_Monica:潘总,据新华网消息称:今年福布斯全球女强人榜,SOHO中国共同创始人兼首席执行官 @张欣 位列全球第48位,你作何感想,您觉得此殊荣对于提升 SOHO中国 的国际品牌价值有何影响?身为丈夫,您压力大吗?

潘石屹:我没有压力。我知道这个消息后,在家里只和@张欣 谈过一次,她说这只是个笑话。

 

16、  @蓝夜流沙听海:潘总现在在学习什么教派的智慧?是不是讲人文规则要向善的方向引导,才能带来一个人类一家的良性循环的社会?

   潘石屹:要实现人类一家的理想最需要的是正义的力量,正义是发自内心的力量,有正义才能够用自己的眼睛去明辨是非,用自己的知识去通达事理。正义是最强大的力量,也是实现人类一家基础性的力量。

快乐和幸福与场所无关,而是来自于人的内心 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

望京SOHO样板间实景图

要把房价的问题、房地产的问题放在整个中国经济、甚至全世界的经济中去考虑

17、  @聂鑫24:潘总,现在欧美债务危机蔓延,经济疲软,政府实行宽松货币政策,而我们却似乎游离在世界经济形式之外,人们在通货膨胀的痛苦中苦苦挣扎!中国经济这种独善其身的状况跟行政手段过分插手市场经济有多大关联?接下来信贷上对房地产还有多大的支持力度?

潘石屹:全世界的经济危机四伏,中国的经济是世界经济中的一部分,不可能永远独善其身、一花独放。未来中国的经济也会随着世界经济的波动而波动,所以我们要从思想上、财务上做好应对这种大波动的准备。

 

18、  @小李三木:潘总,您认为保障性住房对房地产市场化冲击有多大?

潘石屹:如果3600万套的保障性住房建成,对房地产市场一定是一个很大的冲击,这将意味着在中国有接近1.5亿人会住在保障性住房里面,占居了市场化房地产一大半的市场。

 

19、  @angermoth:假如你作为政府的决策者,你该怎样来处理房价问题?

潘石屹:房地产是中国经济中的一部分,中国经济又是世界经济中的一部分,在土地供应限制,市场上钱很多的情况下很难控制房价,就房地产谈房地产,很容易犯盲人摸象的错误,要把房价的问题、房地产的问题放在整个中国经济、甚至全世界的经济中去考虑。

SOHO中国租售平台:www.sohochinasale.com 

  评论这张
 
阅读(5030)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017